Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Как выглядит ночлег скалолаза!

Смогли бы вы спокойно поспать, если бы были подвешены к дереву или к скале? Конечно, смогли бы, если бы занимались скалолазанием. Любителям данного вида активного отдыха часто приходится прибегать к установке специальных палаток, называемых порталедж, чтобы восстанавливать силы после долгого подъема с помощью комфортного (насколько это возможно) сна. Но как они это делают?

Как скалолазы ночуют в горах

Collapse )

Удивительные озера нашей планеты!

Большинство крупных и не очень озер — это не только источники питьевой воды, но и значимые туристические объекты. Перед вами восемь удивительных озер мира, мы расскажем, чем именно они примечательны и почему их стоит увидеть.

Титикака: самое большое по запасам пресной воды горное озеро

8 самых удивительных озер мира

Collapse )

Зачем весной белить деревья

Не нужно объяснять, зачем весной следует белить деревья в своем саду. Всякий, кто уже не первый год взаимодействует с растениями, знает, что это весьма важное защитное мероприятие.

Зачем белим: в частности, по побелке не могут пробраться вредители с земли, когда она начнет отогреваться. Плюс создается отражающий эффект от яркого солнца, ведь к весне интенсивность ультрафиолета возрастает и молодое дерево может получить ожог коры. Старое дерево мы красим еще и из эстетических соображений — побеленный ствол выглядит нарядно и празднично.

Состав эффективной побелки

Я обычно намешиваю на 10 литровое ведро 8 литров горячей воды 500 г медного купороса и 100 г казеинового клея, затем добавляю 2 литра мела. Получается сметанообразный раствор, который замечательно защищает деревья.

Collapse )

Под ледяным пнцирем Антарктиды найдено более ста новых вулканов! В чем опасность?!

Ледяной континент уже давно известен несколькими вулканами. Однако
буквально недавно были открыты еще более 100 новых вулканов, которые
расположены прямо под ледяным панцирем Антарктиды. По словам ученым,
потенциально это самая настоящая климатическая бомба.


Под Антарктидой найдено много вулканов



Collapse )

Где находятся сокровища Пугачева!

Сокровища всегда манили к себе искателей приключений. Загадочной
пеленой окутана история практически каждого спрятанного от посторонних
глаз клада и чужого богатства. И, наверное, самым большим ореолом
таинственности окружены легендарные сокровища Емельяна Пугачева.
Существует огромное количество свидетельств, исторических фактов того,
что припрятанных Пугачевым в разное время кладов было несколько
десятков.


Где находятся легендарные сокровища Емельяна Пугачева



Collapse )

Как сушить облепиху в домашних условиях!

Облепиха – одно из немногих растений, в котором хотя бы в небольшом количестве содержатся практически все основные витамины, микроэлементы, полезные кислоты. Это ценное лекарственное сырье, имеющее минимальные противопоказания.

Для сушки облепиху собирать нужно не раньше начала осени – в сентябре, сбор продолжается весь октябрь и до самых заморозков. После морозов для этой цели ягоды не собирают – тонкая кожица на морозе лопается и облепиха становится непригодной для сушки, хотя своих целебных свойств при повреждении ягоды не теряют.
Под деревом раскладывают ткань или полиэтилен и стряхивают ягоды. После сбора ягоды очень осторожно моют, выбирают листья, мусор, поврежденные плоды. Слегка подсушивают на воздухе до полного испарения капелек воды. После этого облепиху раскладывают в один слой на противни и подвяливают на воздухе в тени, это обязательное условие, если сушить на солнце, то разрушится такой полезный компонент как каротин. Досушивают облепиху в духовке при температуре не выше 50 градусов. Не оставляйте ягоды без присмотра, они не должны пересохнуть или пригореть.

В домашних условиях целесообразнее сушить жмых, получается двойная польза – из ягод получают сок и масло, а жмых сушат. В сушеном жмыхе тоже сохраняются все полезные вещества. Его помещают в марлевые мешочки, подвешивают в тени и подсушивают. Окончательно досушивают в духовке.

Полезные советы для дачников и огородников

♦ Поврежденную кору можно залечить, обвязав ствол полиэтиленовой пленкой. Главное ее достоинство в том, что она хорошо пропускает солнечный свет и тепло и тем самым создает благоприятные условия для заживления ран. С помощью пленки можно спасать даже изгрызенные зимой зайцами и мышами и, казалось бы, обреченные на гибель деревья.

♦ При отпиливании засохших ветвей стремянка не обязательна — если ножовкой удастся дотянуться до сучка с земли. Для этого привяжите ее к шесту.

♦ Хорошим пугалом для птиц могут стать блестящие (зеркальные) елочные игрушки — шары, бусы, гирлянды из стекла или фольги. Очевидно, отражение солнечные лучи слепят глаза птицам, поэтому они стараются убраться подальше от опасного места. Игрушки можно развесить отдельно на кольях (отрезках труб) или на палках, прикрепленных к ветвям дерева (на 15 — 20 см выше кроны). Колья и трубы покрасить яркими красками красной, оранжевой, желтой. В солнечную погоду и при легком ветре эффект отпугивания гораздо выше.

Collapse )

Чудеса природы неотразимой красоты!

В мире много талантливых людей, работы которых вызывают восторг, но всё же лучший в мире художник – это, несомненно, природа. Она порой рождает такие шедевры, глядя на которые замираешь в восхищении. В этом обзоре фотографии деревьев, в реальность существования которых сложно поверить.

Природа умеет удивлять: самые необычные деревья

Collapse )

Святые источники в России

Источником, родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, который бьет непосредственно из земных недр. Каждый родник – это уникальный естественный водоем. Не узнать вкус прохладной родниковой воды невозможно – она особенная, мягкая, чистая, живая. Волшебная. Ведь такая вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу виде. Родниковую воду из проверенного источника можно не очищать дополнительно. В процессе своего путешествия из недр земли на поверхность она проходит через естественные фильтры – гравий и песок. Некоторые из родников в народе считаются святыми источниками. Местами силы.

Святые источники могут быть как языческими, так и христианскими. Как правило, с каждым таким местом связана легенда. Христианские легенды обычно связаны с именем какого-нибудь святого, языческие – с присутствием у родника духа-хранителя или другой природной сущности. Мы вам расскажем о семи наиболее известных святых источниках, которые рекомендуем посетить.

Родник (источник) Аулия

Источник Аулия расположен в республике Башкирия, у горы Ауштау. Аулия с башкирского переводится как «святой». Источник этот бьет всего 30 дней в году. И совсем скоро у вас будет возможность увидеть это чудо, ведь его воды появляются из-под земли в мае. Люди, которые посещают Аулию (а их очень много, десятки тысяч в год) верят, что его вода является целебной. Она может избавить от камней в почках, вылечить многие респираторные заболевания и болезни желудка. Местные говорят, что целебной вода становится лишь после 15 мая.

Святой источник в селе Колоцкое

На территории Успенского Колоцкого женского монастыря, в Подмосковье, находится родник с вкуснейшей сладковатой водой. Монастырь этот известен благодаря чудотворной иконе Божией Матери, явленной в 1413 году. До революции икона хранилась в обители, и к ней приезжали богомольцы и паломники. С тех же самых времен известен и святой родник. В советское время икона была перевезена из монастыря - последние следы ее обнаружены в Гжатске (ныне Гагарин). Источник неоднократно пытались зарыть, но место силы оказалось неподвластно бюрократии. Местные каждый раз расчищали родник, веруя в его силу и волшебство. В наше время Колоцкий монастырь возрожден как женский (до революции он был мужским), а над источником возведена красивая деревянная часовня.

Collapse )