Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Ордена и медали Победы (1 часть)

Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени был учрежден для  награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество,  проявленные при защите социалистического Отечества.Орденом Красного Знамени награждались:военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск; сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР; другие граждане СССР;воинские части, военные корабли, соединения и объединения.Орден  Красного Знамени СССР был учрежден Постановлением ЦИК от 1 августа 1924  года, а статут ордена – в 1932 году. В дальнейшем в него вносились  дополнения и изменения в 1943 и 1947 годах. В 1980 году был утвержден  статут ордена в последней редакции.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Орден Отечественной войны Орден  Отечественной войны был учрежден для награждения за храбрость,  стойкость и мужество, проявленные в боях за Советскую Родину, за  самоотверженные действия, которые способствовали успеху боевых операций  советских войск.Орденом Отечественной войны награждались военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов.Орден Отечественной войны состоит из двух степеней: I и II степени.Орден  Отечественной войны был учрежден Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 20 мая 1942 года. В дальнейшем в статут ордена вносились  дополнения и изменения в 1943 и 1947 годах. 

Collapse )

Что было запрещено в СССР.

Большинство людей вспоминают советские годы с радостью и благодарностью. Ностальгируют о том, как раньше было замечательно. Но помимо качественных продуктов, слаженного общественного порядка и хорошего образования, в СССР было немало вещей, от которых приходилось отказываться. Сейчас такие запреты кажутся дикостью и вызвали бы бурю негодования, но в те времена отказ от некоторых благ считался нормой. Спорить не приходилось, но помечтать же можно?

1. Яркая внешность не в моде

Гласных и негласных запретов в СССР
Свобода самовыражения — слишком большая роскошь для советских граждан. В СССР существовал негласный запрет на слишком яркий макияж и оттенок волос (по крайней мере, до начала перестройки). Прически были однообразными, сдержанные укладки были в самом ходу. Стоит ли упоминать о пирсинге? Делать его категорически запрещалось, поскольку можно было нарваться на ярое неприятие общественности. Точно так же негативно относились и к длинным волосам у мужской части населения. Стиль а-ля хиппи был не в чести, поэтому длинные распущенные волосы на западный манер считались признаком плохого воспитания. Девочек заставляли заплетать волосы в косу или в хвостик. Слишком тщательно уложенные челки с большим количеством лака для волос тоже были под запретом.
Collapse )

Как менялась цена на водку в СССР


Водка в СССР была жидкой валютой, твердой отплатой труда сантехников,  частной деятельности трактористов, и порюмочной мздой мелких  предпринимателей. Водку в Советском Союзе не пили – ее «кушали». Именем  водки отмечали вехи правления генеральных секретарей. Как мы знаем,  любое изменение цены на «горькую» влияло на общество и политику. Сегодня  мы вспомнили самые известные витки цен на алкоголь в нашей истории.  Каждое из них можно назвать знаковым…

Collapse )

Какие государства могли войти в состав СССР

Как  известно, на момент своей кончины СССР состоял из пятнадцати республик.  Однако, территория советского государства могла быть значительно  больше. Один из вождей большевиков Лев Троцкий, например, был уверен,  что со временем частью СССР станут все европейские страны. Однако этим  планам не суждено было сбыться…

Финляндия

Надо  сказать, что часть Финляндии в виде Карело-Финской ССР была одной из  союзных республик Советского Союза с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956  года. Эта союзная республика была создана после того, как советские  войска в конце 1939 года оккупировали часть финской территории. Иосиф  Сталин планировал со временем развить успех и присоединить к СССР всю  Финляндию, но история внесла свои коррективы.






В  1956 году Первый секретарь ЦК  КПСС Никита Сергеевич Хрущев понизил  статус Карело-Финской ССР до автономной республики и убрал из названия  слово «Финская». Так, появилась на свет Карельская АССР, которую сегодня  мы знаем как Республика Карелия.

Collapse )

Почему Советский Союз принял впервые участие в Олимпиаде в 1952 году!

Почему СССР впервые участвовал в Олимпиаде только в 1952 году

Поначалу Советский Союз сам не стремился участвовать в международных соревнованиях подобного уровня, и у буржуазного мирового спортивного сообщества к советским гражданам было настороженное отношение. Кроме того, в 1936 году обе Олимпиады прошли в нацистской Германии, у наиболее вероятного противника советского государства в ожидаемой войне, а следующие Игры должны были состояться в Японии, с которой СССР тоже не дружил.

Collapse )

Причина смерти Берии!

Главные версии смерти Берии

Смерть руководителя мировой державы всегда влечет за собой неминуемую борьбу за власть, даже в том случае, если был назначен официальный преемник. Действия окружения И.В. Сталина, неожиданно ушедшего весной 1953 года, не составили исключения из правил. Партийные и военные функционеры, справедливо опасаясь возможных репрессий со стороны Л.П. Берии, обвинили его в измене, а затем расстреляли. Вопрос лишь в том, когда это было сделано: незаконно во время ареста или после суда с соблюдением всех юридических формальностей?

Collapse )

Автомобили СССР за границей!

Долгое время единственным советским автомобилем в Соединенных Штатах
была «Победа», которую привез из Финляндии один американец одесского
происхождения по имени Стэнли Слоткин. С тех пор ситуация радикально
изменилась. Так кто, как и для чего приобретает и коллекционирует
советские автомобили за океаном?


Советские автомобили за границей


Collapse )

Фарцовщики в СССР

Рыночные отношения в СССР вопреки всем запретам существовали. Так называемые фарцовщики удовлетворяли спрос на джинсы, импортную одежду и электронику, которую достать простым советским гражданам было негде. В популярном фильме «Самая обаятельная и привлекательная» героиня с подругой приезжает на квартиру к фарцовщику, торгующему импортными вещами, чтобы приобрести красивый наряд. А еще у таких торговцев даже был свой сленг и своя иерархия.

Фарцовка дальнобойщиков

Иностранные вещи на чёрный рынок СССР в большом количестве поставляли шоферы-дальнобойщики, которые были работниками существовавшего тогда Cовтрансавто. Они использовали простую и раскрученную схему: вывозили из страны спиртные напитки и сигареты, золото и сувениры, а в скандинавских странах или в так называемых дружественных социалистических государствах меняли всё это на игрушки, обувь, одежду, а порой и на предметы ширпотреба.

Товар надёжно прятали в машине, а по возвращению домой сдавали оптовикам, с которыми у них была договоренность. Понятно, что некоторую часть оставляли для себя, потому жена дальнобойщика могла похвастаться югославскими сапогами, а дети – немецкими куклами. Все это было достаточно опасно, потому что водителя могли поймать с поличным и отстранить от поездок – этот факт, например, отражен в известном фильме «Интердевочка». Но не все дальнобойщики были такими наивными, как герой из фильма. Многие сколачивали на этом деле нешуточные состояния.Collapse )