Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

О пользе комнатных растений

С глубокой древности человек ощущал  свою неразрывную связь с природой. Он не только получал удовольствие,  вдыхая запах листвы и аромат цветов, но и чувствовал при этом прилив  бодрости и сил. Издавна люди знали, что многие растения способны  исцелять, и обращались к ним за помощью. Поэтому  человек интуитивно стремился перенести в свое жилище кусочек живой  природы. А в наше время учеными установлено, что многие комнатные  растения, которыми украшены квартиры и офисы, выполняют функцию  «чистильщиков» воздуха. Они  не только насыщают атмосферу помещения кислородом, но и избавляют от  многих патогенных микроорганизмов. Помимо этого, выделяемые ими летучие  вещества оказывают благотворное влияние на человеческий организм, а  некоторые из них способны к нейтрализации вредных веществ и излучений.   Одним из самых полезных комнатных растений является хлорофитум (Chlorophytum).
 

Collapse )

Как гадать на Ивана Купала

Ночь с 6 на 7 июля считалась лучшим временем для гаданий на суженого. Девушки пытались узнать, кого же им готовит судьба в мужья.

Гадание по кругам на воде

Вечером нужно набрать в миску воды, загадать желание, шепотом проговорить его и бросить в воду небольшой камушек. Теперь нужно посчитать круги на воде. Если их число четное – желание сбудется, если нечетное – то нет.

Collapse )

Природа России (фотографии)

Чего только  нет на нашей русской земле: и великие горы, и прозрачные озера, и  непокорные вулканы, водопады, пещеры… Но есть и такие сакральные места,  куда не ступала нога туриста. От этого они, наверное, становятся еще  более манящими и прекрасными. Сегодня бы мы хотели рассказать вам только  о пяти…

Озеро Художников. Красноярский край

Collapse )

Как продлить жизнь срезанным цветам

Нет зрелища печальнее на свете, чем розочки, увядшие в букете.  Действительно, очень обидно получить красивейший букет от любимого  человека только для того, чтобы обнаружить его “погибшим” уже к концу  выходных. Оказывается, наслаждаться этой красотой можно дольше, чем вы  думаете.

Во-первых,  не ставьте цветы в вазу сразу по приходу домой. Дайте букету 30-60  минут на акклиматизацию. Пусть полежит без воды в прохладном месте.

Освободите  его от упаковки. в ней цветы не проживут долго, да и эстетической  пользы от гофрированной бумаги никакой – цветы красивы сами по себе, а  вся эта мишура выглядит дешево и вульгарно.

Стебли необходимо правильно обрезать. Чтобы цветы  жили дольше, укоротите стебли на 1-2 см, причем резать нужно наискосок.  Лучше всего делать это под холодной водой.

Кончики стеблей роз и  хризантем можно раздробить деревянным молотком. Так вы улучшите доступ  воды (сами стебли этих цветов слишком жесткие и это затрудняет  циркуляцию влаги).

Если при обрезке цветов из стеблей выделяется млечный сок, поместите кончики стеблей в кипяток буквально на 1-2 секунды.

Не  наливайте в вазу воду из-под крана. Используйте отстоявшуюся воду или  бутилированную. Даже в отстоявшуюся воду лучше добавить чайную ложку  уксуса или лимонного сока, чтобы смягчить ее. Также рекомендуется  добавить в вазу щепотку сахара.

Еще один популярный способ  предотвратить загнивание стеблей и продлить букету жизнь –  добавление в  воду спирта, водки, соли или аспирина.

Collapse )

Как ухаживать за комнатными растениями

Одно из главных правил — ставьте горшечные растения  на самое светлое место, так как для их нормального развития, пышного  цветения необходимы достаточная освещенность и продолжительность  светового дня. К тому же цветущим растениям нужно больше света, чем  нецветущим. Больше света требуют и растения с пестрыми листьями.

Цветоводы рекомендуют размещать растения на подоконниках в зависимости от сторон света.

Восточное направление: стефанотис, азалия, фуксия, мирт,  герань, клубневые бегонии, клеродендрум, фиалки, мелколиственные фикусы,  стапелия, олеандр, драцена, каменная роза и т. п.

Северное направление: диффенбахия, марантовые, папоротники, аспидистра, драцена, цикламен, хвойные, спати- филлум, антуриум, монстера, фикус.

Западное направление: аспарагус, бегония, бильбергия  поникшая, вероника, гастерия, евгения, жасмин низкий, сансевьерия,  филлокактус Аккермана, финиковая пальма, циссус, хамеропс, эвкалипт,  эхмея.

На южных подоконниках растения размещать опасно:  сгорят, если не защитить их достаточно плотными, но прозрачными  занавесками. Можно использовать следующие цветы: алоэ, бувардию, жасмин  Самбак, камелию японскую, опунции, фуксию, хавортию, хойю, эхинокактусы.

Collapse )

Какие растения повышают либидо

Корица используется как натуральный афродизиак

Либидо  - это сексуальное желание. Его активизация связана с действием половых  гормонов, которые соответствующим образом влияют на нервную систему.  Этот заряд жизненной энергии, связанный с сексом, определяет не только  силу сексуального желания, но и степень наслаждения, полученного во  время полового акта.

Тягу к сексу с выбранным партнером не зря  называют «основным инстинктом», но различные факторы (например,  перегрузки на работе или некоторые болезни) вызывают ослабление  сексуального желания.

Для решения этой проблемы мы рекомендуем  использовать натуральные средства. Это растения, которые благотворно  влияют на половую сферу организма и помогают повысить либидо.

1. Спаржа кистевидная

Спаржа  кистевидная, она же Шатавари - растение, с давних пор применяется в  Аюрведе для воздействия на женскую половую сферу и для усиления  сексуального желания.

Эта трава не действует мгновенно, но при  регулярном приеме этого лечебного экстракта растения жизненная энергия  женщины повышается, а состояние ее репродуктивной системы улучшается.

Аюрведа  учит, что для того, чтобы женщина имела сексуальное желание, она должна  быть спокойной, свободной от стрессов, и ее диета должна быть  сбалансированной.

2. Эврикома длиннолистая

Это корни дерева, растущего в Малайзии. Его еще называют «Тонгкат» и «лонгджек».


Collapse )

Про комнатные растения

Сухой воздух вреден для человека, но не менее важно поддерживать правильную влажность воздуха и для комнатных растений.

Какой должна быть влажность?

Большинству наших  комнатных растений необходима достаточно высокая влажность воздуха. Для  тропических растений оптимальной считается 85-95% летом и 70-80% зимой,  для субтропических — 60-70%, орхидеям 50-80%.

Обычно относительная влажность в квартирах составляет около 50% летом и 20% зимой (при центральном отоплении).

Относительная  влажность указывает на отношение количества микрочастиц воды в воздухе к  количеству воды, которую воздух может максимально вместить при данной  температуре и выражается в процентах. Т.е. относительная влажность  напрямую зависит от температуры воздуха.

Важно! С повышением температуры воздух  становится суше, с понижением — более влажным. Поэтому зимой в квартирах  с началом отопительного сезона, когда количество влаги в воздухе  остаётся неизменным, а температура воздуха — выше, для растений  становится критично сухо. Помогите им пережить этот период, сделав  атмосферу более влажной.

Обратите внимание, что:


  • атмосфера на кухне и в ванной комнате обычно более влажная, чем в остальной части квартиры;

  • аквариум хорошо увлажняет воздух в комнате, и соседство с ним благоприятно сказывается на растениях;

Collapse )

Как выглядит ночлег скалолаза!

Смогли бы вы спокойно поспать, если бы были подвешены к дереву или к скале? Конечно, смогли бы, если бы занимались скалолазанием. Любителям данного вида активного отдыха часто приходится прибегать к установке специальных палаток, называемых порталедж, чтобы восстанавливать силы после долгого подъема с помощью комфортного (насколько это возможно) сна. Но как они это делают?

Как скалолазы ночуют в горах

Collapse )

Удивительные озера нашей планеты!

Большинство крупных и не очень озер — это не только источники питьевой воды, но и значимые туристические объекты. Перед вами восемь удивительных озер мира, мы расскажем, чем именно они примечательны и почему их стоит увидеть.

Титикака: самое большое по запасам пресной воды горное озеро

8 самых удивительных озер мира

Collapse )

Цветотерапия

Лечение цветом — одна из форм энергетической терапии, известной нам с глубокой древности. Еще тогда люди поняли, что определенный цвет может оказывать на них определенное влияние — от умиротворения до возбуждения и даже агрессии.

Человек наделен удивительной способностью видеть, а также различать цвета, их оттенки, сочетание и богатство разнообразных красок. Поэтому кто-то инстинктивно, а кто-то намеренно выбирает соответствующие своему душевному состоянию вещи, предметы обстановки, а также многое другое. Даже понятие такое существует — цветотерапия.

Влияние цвета на человека с успехом используют не только психотерапевты, но и дизайнеры, модельеры, стилисты, а также флористы, садоводы, ландшафтники. Умело сочетая определенные цвета, они помогают людям создавать нужное настроение.

Расскажем о значении основных цветов.

Collapse )