Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Какие симптомов, нельзя игнорировать.

Не игнорируйте следующие 9 симптомов, даже если некоторые из них не столь очевидно тревожны. Знайте – это ваш организм информирует о своих проблемах и потребностях.

Необъяснимая потеря веса

Если вы замечаете, что теряете вес без усилий со своей стороны, обратитесь к врачу. Чрезмерной потерей веса считается потеря более чем:

  • 5 процентов вашего веса в течение одного месяца
  • 10 процентов веса в течение 6-12 месяцев

Необоснованная потеря веса может быть вызвана рядом состояний, таких как сверхактивность щитовидной железы (гипотиреоз), депрессия, болезнь печени, раковые или нераковые болезни или расстройства, которые мешают вашему организму поглощать питательные вещества.

Высокая температура

Если у вас нормальный иммунитет, и вы не проходите лечение, например, химиотерапию от рака, постоянное небольшое повышение температуры должно быть исследовано, если оно длится неделю и более. Если у вас температура с ознобом или просто высокая температура – обратитесь к врачу как можно скорее.

Если вы имеете проблемы с иммунитетом или принимаете препараты для подавления иммунитета, температура не всегда является настораживающим признаком, и ваш терапевт или онколог должен провести необходимое обследование.

Постоянная температура может свидетельствовать о скрытых инфекциях — от инфекции мочевых путей до туберкулеза. В других случаях температуру вызывает такое злокачественное заболевание, как лимфома. Температуру также могут вызывать медикаменты и реакция организма на медикаменты.

Collapse )

Виды клещей, и чем они опасных для человека

Они подстерегают нас не только за городом. Их существуют тысячи видов, и  многие опасны для человека. Где мы можем их встретить и какие группы  людей подвержены таким встречам чаще?   

Группа риска №1: все, кто бывает на природе

Collapse )

Секреты деревенских русских знахарок.

К знахаркам русских деревень в СССР относились исключительно как к  носительницам суеверия, а после его распада – как к обладательницам  тайных магических знаний. На деле, те из знахарок, что не были просто  подражательницами, были даже меньше суеверны, чем крестьяне, а за их  «магией» стояли приёмы, которые активно использовались и официальной  медициной. Со временем этнографы смогли «разгадать» секреты знахарок и  опровергнуть оба стереотипа об этих деревенских лекарках.  

Знахари узнали свойства растений раньше фармацевтов

Collapse )

Как сделать защитную маску своими руками

Закончились защитные маски в аптеках? Не расстраивайтесь. Вот вам лайфхак.

Это носили все самые просветленные хирурги недавнего прошлого. 

И вообще не расстраивайтесь. Все будет хорошо. Даже если все дезинфекторы в городе раскупили.

Как вирусы получают свои названия

Скорее всего, в последнее время вам приходилось много читать о  вирусах, и при этом вы, вероятно, обратили внимание на то, что  унекоторых из них несколько названий – официальное научное название и  неофициальное, так сказать, «народное». Однако, откуда они берутся? Что  же, попробуем выяснить. На сайте BBC Future можно найти информацию о  том, что официальное научное название вируса устанавливается  Международным комитетом по таксономии вирусов. Члены комитета выбирают  его на основе предложений, поступающих от ученых, которые исследуют  новый вирус с целью классификации на основе морфологии, то есть размера и  формы, химической структуры и способа размножения.

В то же время, часто случается, что популярные названия начинают  циркулировать в СМИ и социальных сетях еще до того, как вирус получает  официальное наименование. Эти названия, обычно связанные со странами или  регионами, где они появились, порой бывают спорными или даже  оскорбительными. Вот несколько конкретных случаев.

CoV-2

Пандемия, которая в последнее время захлестнула почти весь мир и  сейчас достигает пика в одной стране за другой, представляет собой  распространение нового типа коронавируса (сначала его так и называли –  «novelcoronavirus»).

Collapse )

Какие моющие средства вредят здоровью

Моющие средства могут быть канцерогенами для организма, а также вызывать мощную аллергию.

Моющие средства часто становятся причиной раздражения на коже или непрерывного кашля, фиксируются иногда и более серьезные нарушения, например, ожоги дыхательных путей, приступы удушья, отравления хлором в составе средства и так далее.

По словам аллерголога Елены Бачинской, следует обращать внимание на опасные соединения фенола, крезола, нашатырного спирта.

Эти элементы способны влиять на работу почек, печени, раздражать слизистую глаз.

В средствах для полировки пола и мебели опасными будут нитробензол и нефтяные дистилляты. При отравлении ими возможны рвота, одышка, а в перспективе могут развиться и раковые заболевания разных органов. 

Отбеливатели и освежители воздуха следует проверить на наличие гидрохлорида и гипохлорита натрия.

О вирусах.

Юрий Христензен: Миллиарды лет назад органические молекулы научились  реплицировать в первичном бульоне себе подобных. Так возникли первые  формы жизни. Потом продвинутые молекулы создали клеточную оболочку и  смогли таскать бульон с собой. Но неклеточные формы жизни никуда не  исчезли. Их генетическое разнообразие до сих пор гораздо выше, чем у  всех растений, животных и микроорганизмов вместе взятых. 

Collapse )

Кому удалось повысить своё благосостояние в условиях пандемии коронавируса.

Не секрет, что пандемия коронавируса сказалась на благосостоянии  граждан. Из-за стремительно распространяющегося вируса во многих странах  закрыты все развлекательные заведения, рестораны и кафе, туристический и  шоу-бизнес. Но и в это непростое время находятся те, кому сопутствует  удача, в том числе и в финансовых вопросах. Как удаётся знаменитостям  повышать своё благосостояние в условиях пандемии?  В условиях самоизоляции и массового перевода людей на дистанционную  работу телевидение продолжает вещать в обычном режиме. Это значит, что  всё знаменитости, задействованные в телевизионных проектах, смогли  сохранить хотя бы один источник дохода, а некоторым ещё и повезло  заключить новые контракты. Находятся и те, кто занялся выпуском  востребованных во время пандемии товаров.  

Collapse )

Что о коронавирусе писали в древних писаниях.

                 Похожая на COVID-19 болезнь была известна еще 5000 лет назад              

Средство  от заболевания, напоминающего современный коронавирус, описали  в аюрведических текстах, посвященных индийской народной медицине. Главу о  схожей с COVID-19 инфекции обнаружила исследовательница Смита Нарам.

В  трактате "Чарака-самхита", которому около 5 тыс. лет, доктор заметила  посвященной инфекциям раздел. В нем описана болезнь "Слешма Крими": она  вызывает кашель и отдышку, оседая на легких, и ее нельзя заметить без  специального приспособления. Кроме того, иногда инфекция приводит к  смерти,пишет India Today.

Главным  способом защититься от болезни в писании назвали изоляцию. Кроме того,  необходимо правильно питаться и укреплять иммунитет, при этом уделяя  особое внимание органам дыхания, написано в трактате. Помочь в этом,  согласно древнему тексту, смогут особые целебные травы.

Тем временем ученые во всем мире трудятся над разработкой вакцины от COVID-19. Ранее в Минздраве одобрили применение китайского препарата от коронавируса.

источник utro.ru.

Средства уничтожающие коронавирус на поверхностях

Рассказываем о правильной обработке поверхностей, на которых теоретически может оказаться COVID-19.

Вода с мылом

Мыло влияет на оболочку вируса и поднимает его с поверхностей, таким образом коронавирус удаляется вместе с водой (однако важно хорошо очищать губку или салфетку, которую вы использовали для уборки).

Отбеливатель  

Подойдут средства, которые имеют в своем составе гидрохлорид натрия.

Нанесите средство на поверхность и подождите 15 минут, затем достаточно будет протереть ее сухой тканью (не подойдет для чувствительных поверхностей).

Хирургический спирт

Уничтожить короновирус под силу и спирту, сделать это он может всего за минуту.

Поскольку спирт быстро испаряется, после обработки поверхность даже не придется протирать влажной или сухой салфеткой.