avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Умер Александр Пороховщиков

http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/04/16/232big.jpgВрачи на протяжении 30 минут пытались реанимировать Александра Пороховщикова, у которого отказало сердце. Около 04:00 медики заметили отрицательную динамику, оборудование зафиксировало перебои в сердечном ритме, резко упало давление.
"Реанимационные мероприятия проводились достаточно долгое время. Около 30 минут врачи пытались вытащить пациента с того света", - приводит Lifenews.ru слова представителя НИИ неврологии. Однако, несмотря на все усилия со стороны врачей, Александр Шалвович скончался в 05:00 в воскресенье, 15 апреля.
"В последние дни он не приходил в сознание. Причина смерти - остановка сердца и резкое снижение артериального давления", - добавили в больнице. Врачи заранее предупреждали родственников и близких актера, что он находится в тяжелом состоянии, которое может ухудшиться в любой момент.

Актер Станислав Садальский отметил, что Пороховщиков умер на Пасху, что по народной традиции считается "счастливой" смертью. "Повезло, как никому другому - умер на Пасху, все грехи на небесах спишут, о смерти жены не узнал, в сознание не приходил, не понимал, что с ним происходит. В церкви отпоют, в могилу закопают, крест поставят - все хорошо, как было сказано, все там будем", - написал он в своем блоге.

Соболезнования в связи с кончиной Пороховщикова принесли президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. "Примите мои соболезнования в связи с кончиной Александра Шалвовича Пороховщикова. Ушел из жизни талантливый актер, режиссер, продюсер, человек многогранного дарования и большой творческой энергии. Коллеги и зрители ценили его за верность избранному пути и достойное служение российской культуре", - говорится в телеграмме главы государства театру им. Пушкина.

Прощание с Пороховщиковым пройдет в Московском драматическом театре им. Пушкина, где он работал. Похоронят актера 18 апреля на кладбище в селе Рождествено Дмитровского района Московской области, рядом с матерью.

Супруга Пороховщикова покончила с собой в ночь на 10 марта, повесившись в особняке в Староконюшенном переулке. Как рассказала полиции ее подруга Ольга Симонова, Ирина очень переживала из-за болезни мужа и говорила, что не хочет жить без него. Врачи решили не говорить Пороховщикову о смерти супруги, чтобы не нервировать пациента. Актер так и не успел узнать об этом.

Александр Пороховщиков родился 31 января 1939 г. в Москве. По окончании Театрального училища им. Бориса Щукина работал в Московском академическом театре сатиры, Театре на Таганке, в Московском театре им. Пушкина. В 1966 г. начал сниматься в кино. За свою карьеру снялся нескольких десятках кинокартин, включая фильмы "Гори, гори, моя звезда", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Звезда пленительного счастья", "Капитан Немо", "Завещание профессора Доуэля", "Ворошиловский стрелок", "Тридцатого уничтожить". В 1994 г. он получил звание народного артиста России.

Ирина Пороховщикова родилась в семье племянника маршала Георгия Жукова. Отец прочил дочери профессию военного юриста, но она решила поступать в театральный и даже устроилась работать в Театр на Таганке костюмером, когда ей было 14 лет. Здесь девушка познакомилась с 42-летним Александром Пороховщиковым, и вскоре они стали жить вместе. Официально расписались влюбленные только через 14 лет после знакомства, а в 2008 г. обвенчались. Детей у них не было.



Tags: актеры, жизнь, знаменитости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments