avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Самое большое существо на земле


Синий кит это самое большое существо на земле. Его вес, в редких случаях, достигает 200 тонн, а длина 33 метра. Средняя длина 23-29 метров. Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.



У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок.



Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.



Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом



После истребления, кита можно встретить уже на меньшей территории. Так ареал синего кита теперь таков: Берингово и Чукотское моря, район Командорских, Алеутских островов, а также Курильской гряды. А еще заплывает в северо-западную часть Тихого океана и Анадырский залив.



Киты чрезвычайно выносливы. Он может находиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но не смотря на силу они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.



За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.













Tags: интересное, природа, фотографии животных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments