avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Почему светофор красный, желтый и зеленый

http://www.stihi.ru/pics/2011/05/17/5758.jpgКрасный свет—хода нет. Желтый... осторожный будь!»—поется в популярной, особенно среди детей, песенке о светофоре в соблюдений правил уличного движения.

А почему, собственно, красный, а не какой-нибудь другой цвет избран сигналом опасности? Вам приходилось задумываться над этим вопросом?

Уже в древности люди знали: каждый цвет может по-своему воздействовать на человека— вызывать чувство радости или грусти, возбуждать или успокаивать, создавать различные ощущения. Особенно хорошо это было известно художникам.

Наука яге сравнительно недавно, лишь в начале нынешнего столетня, по-настоящему занялась изучением этого Интересного явления природы: Опыты продолжались на протяжении ряда лет, я вот теперь ны можем сказать: да, наблюдательности древних стоит позавидовать. Физиологические опыта с людьми позволяли все цвета разделить на активные и пассивные.



Активные — это те, которые действуют на организм возбуждающе, ускоряют процессы жизнедеятельности. К числу таких цветов прежде всего относятся красный я оранжевый. Специальными исследованиями установлено, что при воздействии красного и оранжевого цветов человек чувствует возбуждение, приближение рассматриваемого объекта я прилив энергии.

Большинство из нас па красный реагируют так, как это «предусмотрено» самой природой. А реагировать нам чаще всего приходится вечером н ночью, когда особенно ярко вспыхивают красные огни светофоров и опознавательные огоньки автотранспорта. Но почему красные, а не оранжевые? Все дело в том, что при красном свете в 5—6 раз ускоряется привыкание к темноте; другими словами, красный цвет как бы форсирует работу сетчатки глааа. А раз так, значит, повышается гарантия того, что человек своевременно заметит приближение опасности, н тот, кто сидит за рулем, избежит аварийной ситуации. Кстати, в полной мере это относится и к детям. Первый цвет, который они начинают различать, — красный, а потом уже все остальные — желтый, зеленый, синий ит, д. (Исключение разве что составляют дальтоники — люди с на- -рушенным цветоощущением.)

Желтый цвет в светофоре отнюдь не случайно соседствует с красным. Во-первых, это цвет хорошего настроения и веселья (что в какой-то, степени нашло отражение и в песенке о светофоре). Во-вторых, как яг красный, он тоже вызывает чувство приближения и одновременно возбуждения. Поэтому нет ничего удивительного, что автомобили, окрашенные в желтый цвет, гораздо реже оказываются участниками дорожных происшествий.

Ну а что касается зеленого цвета в светофоре, то он здесь просто незаменим Зеленый цвет создает чувство легкости и успокоенности (опасность миновала!).

Tags: интересное, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самодельное средство для унитаза

    Приветствую всех, сегодня сделаем средство для унитаза, чтобы он блестел всегда как новый, и посторонних запахов не было. Средства из магазина…

  • Как отличить съедобный гриб от ядовитого

    Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые:…

  • Виды укусов насекомых.

    В летнюю пору всегда есть опасность вернуться домой с укусом какого-нибудь насекомого. Укусы не всегда безобидны, а поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments