avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Путин не спешит в Кремль

http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/03/01/953big.jpgПремьер-министр Владимир Путин в случае победы на президентских выборах не станет торопиться с переездом из Белого дома в Кремль. До инаугурации, которая состоится в мае, он продолжит работу в должности главы правительства, пишет "КоммерсантЪ".

Четыре года назад, когда президентом стал Дмитрий Медведев, пришлось издать специальный указ, позволивший взять вновь избранного главу государства под особую охрану и выделить ему официальную резиденцию. На это пошли, поскольку Медведев до выборов занимал пост вице-премьера. Этого статуса для нового президента было недостаточно.


"Тогда появление специального указа было связано с тем, что Дмитрий Медведев избирался президентом с позиции первого вице-премьера. И как лицу, получившему статус президента, ему должна была быть предоставлена надлежащая охрана; предоставлялось право пользования самолетами ГТК "Россия"; урегулировались другие правовые проблемы, связанные с необходимостью привести его статус в соответствие с президентским", - приводит "КоммерсантЪ" слова источника в Кремле. По утверждению представителя администрации президента, сразу после избрания Медведев перестал посещать заседания правительства. "Стало ясно, что Зубков (тогдашний премьер-министр Виктор Зубков) уже вряд ли может давать ему поручения", - отметил он.

После победы Медведев перебрался в 14-й корпус Кремля, где занял кабинет, которым в свое время изредка пользовался Борис Ельцин. На новом месте Медведев еще до инаугурации начал проводить президентские совещания.

В случае победы Путина на мартовских выборах необходимости в новом указе нет, поскольку в должности премьера он и так обладает высоким статусом. "В таком указе нет потребности. Владимир Путин - председатель правительства, а Дмитрий Медведев в 2008 году им не являлся", - пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что Путин в случае победы переедет в Кремль только после инаугурации.

Согласна с Песковым и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова "Поскольку у Путина все есть, такого указа не понадобится", - сказала она. И отметила, что Медведев не будет делиться полномочиями с Путиным. "Действующий в полном объеме исполняет обязанности, записанные в Конституции, вплоть до дня инаугурации избранного", - заключила она.

Косвенным подтверждением тому, что действующий президент в случае победы Путина продолжит исполнять обязанности главы государства вплоть до инаугурации преемника, служит и тот факт, что именно Медведев будет представлять Россию на крупных международных мероприятиях в конце марта - таких как саммит по ядерной безопасности в Сеуле и встреча стран БРИКС в Дели, отмечает издание.

Судьба президентского кресла, напомним, будет решаться 4 марта. На высший пост в стране претендуют пять кандидатов: премьер-министр Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов и бизнесмен Михаил Прохоров.

источник


Tags: Владимир Путин, Россия, выборы в России, интересное, новости, политика, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments