avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Category:

Интересные факты о Репине. Усадьба Ильи Ефимовича Репина «Пенаты» в фотографиях


В настоящее время воссоздана и стала единственным художественным музеем на Карельском перешейке усадьба Ильи Ефимовича Репина «Пенаты».
Последние 30 лет своей жизни известнейший русский художник прожил в 44 километрах от Петербурга, в поселке Куоккала. Здесь же, в 1930 году, в возрасте восьмидесяти шести лет он умер и похоронен в «Пенатах» в выбранном им месте парка.
История усадьбы связана не только с жизнью Репина, но и с историей русской культуры, с историей страны.
Репин переехал в усадьбу в 1903 году. Однако еще в течение последующих десяти лет по планам художника, под его наблюдением, а часто и при его непосредственном участии, в усадьбе велись строительные работы.
В его архитектурном решении удачно соединены элементы древнерусской архитектуры и северного деревянного модерна.

И. Е. Репин и его жена Н. Б. Нордман-Северова в "Пенатах". Фото 1905.
картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван».
На создание картины «Иван Грозный и сын его Иван» Илью Репина вдохновили несколько событий. Первое — это убийство царя Александра II от взрыва бомбы, второе — посещение в том же году Репиным концерта Римского-Корсакова, где он впечатлился музыкой симфонической сюиты «Антар» и захотел передать это настроение на холсте. А финальным стимулом для художника стало посещение корриды в Испании, после чего он писал в дневнике: «Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют влекущую к себе силу... И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену».
В 1913 году душевнобольной иконописец изрезал ножом картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Благодаря своевременным работам реставраторов картину удалось восстановить в первоначальном виде. Сам Репин приезжал в Москву и переписал голову Грозного в неприятной лиловой гамме, не вязавшейся с остальной гаммой картины, — взгляды на живопись у художника сильно изменились за 20 лет. Реставраторы убрали эти исправления и привели картину к точному соответствию её детальным фотографиям. А Репин, увидев восстановленную картину позже, ничего не заметил.

Tags: известные люди, интересные факты, интересные фотографии, художник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments