avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Голубой город

Путники, странствующие по бесконечным дорогам неумолимой пустыни Тар в индийском штате Раджастхане, точно узнают пункт своего назначения. Небо упадет на землю и всё вокруг окрасится в единственный цвет – голубой. Джодхпур предстанет перед ними подобно лазурному сокровищу в пустыне.


Доподлинно неизвестно, почему жители города-крепости – известного как "голубой город" – окрашивали здания различными оттенками синего цвета. Многие полагают, что это связано с господствующей в Индии кастовой системой.
Считается, что брамины – члены касты священников – первыми начали красить свои жилища в голубой цвет (возможно, этот цвет следует называть индиго), чтобы показать их постоянное место жительства и выделяться среди прочих. Однако вскоре и другие жители последовали их примеру. История не сохранила имени того храброго человека который первым сделал это, однако это произошло, и с того дня все жители Джодхпура неизменно верны традиции.
Спросите любого местного жителя почему все дома окрашены именно так, и обычный ответ будет – этот цвет сохраняет прохладу внутри и отпугивает насекомых. Все же, если бы это действительно было так, то различными оттенками индиго давно был бы раскрашен весь континент.
Символ – более вероятный ответ. Похоже, что синева Джходпура – вызывающая демонстрация человеческой стойкости перед суровой пустыней Тар, которая окружает город. На безрадостном фоне коричневой выжженной земли синий город выглядит изумительно.

Tags: город, интересное, люди
Subscribe

  • Необычные комплименты

    - Как у вас пупок очаровательно завязан! - А глаза - как звезды… один выше, другой ниже. - Мадам, позвольте вашу ручку… а то…

  • О чем вы много раз слышали, но мало кто видел.

    Есть слова, которые мы часто слышим в новостях или даже сами используем в речи, но не можем визуализировать. Просто мы плохо представляем, как…

  • Завещание Султана Сулеймана

    Перед своей смертью Султан Сулейман позвал главнокомандующего армией и высказал ему три своих желания: Первое. Он завещал, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments