avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Фактор Путина

http://content.izvestia.ru/226456_240x140.jpgВ  российских городах прошли более 90 различных акций, в которых, по данным правоохранительных органов, приняли участие около 230 тысяч человек. Самыми многочисленными стали акции в Москве. Оппозиция организовала шествие "За честные выборы", после которого на Болотной площади состоялся митинг.
На Поклонной горе в это же время прошла "антиоранжевая" акция. В ней, по данным ГУ МВД по Москве, приняли участие около 140 тысяч человек. В акции оппозиции, по данным правоохранительных органов, приняли участие 35-36 тысяч человек.

Все разговоры о том, что людей сгоняют на митинг на Поклонной, что им это неинтересно, что все хотят поддерживать идеи Болотной - все это оказалось не соответствующим действительности, считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. По его мнению, "в данном случае это действительно было мероприятие, которое заявлялось как некая антиреволюционная акция, в которой не принимали прямого участия президент, премьер, лидеры "Единой России".

"Никто не ожидал, что в такой холод после нескольких слов премьер-министра на Поклонную гору выйдет на 100 тыс. больше человек, чем было заявлено организаторами, - сказал политолог Павел Данилин. - Это грандиозный ресурс поддержки, который получил Путин". "И поэтому митинг из антиоранжевого превратился в митинг в поддержку Путина", - считает он.

"Некоторое снижение числа участников митинга на Болотной площади по сравнению с митингом на проспекте Сахарова я связываю опять же с фактором Путина. Дело в том, что люди выходили на Сахарова в первую очередь заявить о том, что они хотят честных выборов и что они возмущены фальсификациями голосов на выборах в Госдуму. Однако когда они пришли на Сахарова, организаторы заявили, что те, кто пришел, выступают против Путина. Я полагаю, что половина была в шоке, потому что они не собирались выступать против Путина. Произошла существенная демобилизация протеста. То есть фактор Путина сработал дважды. Как мобилизующий для своего электората и как демобилизующий протестное меньшинство", - сказал Павел Данилин.


Tags: Путин, Россия, выборы, политика, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments