avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Почему не стоит ждать конца света в 2012 году

http://tainy.net/wp-content/uploads/2012/02/151211-11-300x225.jpgВ преддверие 2012 года человечество только и говорило о том, что надвигается тот самый год, который несет нам апокалипсис. При этом все ссылались на календарь майя. Об этом писали газеты, весьма авторитетные научные издания, снимались ток-шоу, фильмы.

И вот год 2012-й уже наступил. Кто-то по-прежнему продолжает отсчитывать часы до наступления «судного» дня 21 декабря, а кто-то давно перестал верить в байки о конце света. Однако нельзя отметать проблему, если все точки на i еще не расставлены. Попытаемся разобраться, почему не стоит верить в наступление конца света, который якобы должен наступить в этом году.

Все дело в том, что календарь у майя – это не совсем тот календарь, который мы представляем себе сегодня. Это целая календарная система, которая требует пристального изучения. По календарю майя определяли, когда сеять зерновые, когда собирать урожай, когда лучшее время для начала войн. Само понятие времени в этих календарях можно считать относительным. Верховные жрецы майя умели сопоставлять календари друг с другом, на основании чего получались достаточно точные предсказания. Современные астрологи и сегодня используют многоуровневые календарные системы для того, чтобы заглянуть в будущее. При этом консультация профессионального астролога может сопровождаться получением информации как о будущем, так и о тайнах прошлого того или иного человека.

Итак, календарей у майя было несколько. В одной из систем счисления майя считали, что наименьшей единицей времени в так называемом длинном счете считается уинал, который состоит из 20 понимаемых сегодня суток. Майянский год – тун — это 18 уиналов, что соответствует 360 суткам. Максимальный же период времени для длинного счета – так называемый алаутун. В переводе в современные годы это более 63 миллионов лет.

В результате объемных вычислений установлено, что сейчас человечество живет в эпоху «Пятого Солнца», которая и должна закончиться в 2012 году. По убеждению майя, каждое «Солнце» разрушалось катаклизмами. Сторонники этой версии говорят, что и «Пятое Солнце» ждет та же участь в виде «движения Земли». Это означает, что Земля может столкнуться с астероидом или кометой уже в этом году. Однако никаких астрономических предпосылок для этого нет. Ни один из телескопов «не увидел» никаких особо опасных для нашей планеты космических объектов, движущихся в нашу сторону.

Мало того, сам факт окончания календаря на 2012-м годе – это недостоверная информация. Давно известно, что есть, по крайней мере, еще одна часть майянского календаря, которая рассчитывает время аж до 48 века. То есть слухи о скором конце света можно считать явно преувеличенными.


Tags: интересное, конец света
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments