avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Ледяной мегаполис принесет невероятные последствия

Айсберг по размеру практически равный Нью-Йорку в ближайшее время оторвется от Антарктиды и начнет свободное плавание. По сообщению Dailymail, это событие всколыхнуло научное сообщество, так как предугадать последствия этого события практически невозможно. Некоторые из ученых называют это обычным циклическим процессом, однако другие пророчат резкие и глобальные изменения климата и возможное затопление городов, расположенных в прибрежной зоне.


Еще в середине октября прошлого года исследовательским самолетом НАСА были получены снимки трещины в шельфовом леднике Пайн-Айленд, расположенного вблизи Чили. В то время его длина равнялась 28 километрам. Эти фотографии стали первыми из доказательств для разрушения шельфового ледника. Экологи даже выдвинули предположение о тот, что через несколько лет огромный по размеру айсберг, общей площадью свыше 900 квадратных километров, отколется от ледника. Но их предположения были не совсем верны.

Через месяц появились новые фотографии, на которых было отчетливо видно, что трещина добавила в длине почти 3 километра, а ее ширина и глубина достигла соответственно 80 и 60 метров. Это значительно превысило ожидание ученых. Появились мнения специалистов о том, что столь резкие изменения могло вызвать изменение климата и потепление океанов в данном районе.

Предугадывать последствия, которые принесет отделение айсберга, ученые не берутся. По предположениям, отделение столь огромного куска льда может изменить траекторию океанических течений, а, следовательно, и климат. Также в последствия можно отнести повышение уровня вод Мирового океана, что приведет к затоплению прибрежных зон. Однако некоторые из ученых заверяют, что отделение айсбергов не выходит за рамки естественного циклического процесса.

Среди причин, из-за которых мог отколоться айсберг столь огромного размера, называется сильнейшее землетрясение в Японии, случившееся в марте 2011 года. Им были сформировано цунами, волны которого достигли Антарктических берегов и разрушили их. На преодоление 13 тысяч километров им понадобилось всего лишь около 18 часов.

По предположениям специалистов НАСА, после столь долгого пути волны должны были быть всего лишь около 30 сантиметров высотой. Но и этого размера оказалось достаточно. Ударная сила попросту расколола шельфовый ледник Зульцбергер на несколько частей, одна из которых по размеру сравнялась с Манхэттеном. А в толщину ледяные глыбы достигают 80 метров. А самое примечательное, что это первое зафиксированное откалывание куска айсберга за последние 46 лет.


Tags: интересное, наша планета, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments