avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Category:

Самые нелепые травмы спортсменов

На этой неделе стало известно, что первая ракетка мира Серена Уильямс отказалась от участия в Открытом чемпионате США по теннису из-за травмы, полученной... на дискотеке. Теннисистка во время танца наступила на разбитое стекло, которое вошло в ногу так глубоко, что пришлось делать операцию. Случай, конечно, курьезный, но история мирового спорта знает и более нелепые травмы. О них рассказывают «Новые известия».


Неизвестно, по какой причине, но теннисисты находятся на лидирующих позициях в рейтинге травм, полученных странным, если не сказать, идиотским способом. Один только знаменитый хорват Горан Иванишевич (на фото) является героем четырех курьезных историй. Осенью 2001 года накануне итогового турнира года – «Мастерс Кап» – спортсмен поскользнулся в ванной, упал и сломал палец на ноге. В чемпионате Иванишевич все же сыграл, но неудачно. А вот через два года Горану пришлось сняться с турнира в Майами – из-за того, что он наступил на пляже на острую ракушку и поранил ступню. Еще в одном случае хорват сломал палец на руке, прихлопнув его дверью. Но самую нелепую травму Иванишевич получил, играя в паре с австралийцем Марком Филиппуссисом: он в шутку попытался перебросить мяч через сетку по-футбольному, головой, но промахнулся мимо мяча и угодил своим темечком точно в лоб партнеру. Итог – рассечение, на которое Иванишевичу пришлось наложить несколько швов.

История других видов спорта также знает немало примеров, когда атлеты получали травмы в нелепых ситуациях. Так, великий хоккейный вратарь Владислав Третьяк был известен тем, что практически никогда не получал серьезных повреждений на льду. Но в начале 80-х годов накануне чемпионата мира он приехал в составе ЦСКА на матч первенства СССР в Горький, поскользнулся, выходя из автобуса, и сломал ногу. А вот его коллеге по амплуа, знаменитому спартаковцу Виктору Зингеру, повезло меньше. Однажды он зашел в общественный туалет и присел над тем местом, которое в армии, по легендам, принято драить зубной щеткой. Встать с корточек хоккеисту не удалось – «полетел» мениск.

В дурацкой ситуации пострадал и мениск великого литовского баскетболиста Арвидаса Сабониса. Сабас получил травму колена, просто... поднимаясь по лестнице.

Курьезные травмы не обходили стороной и футбольных знаменитостей. Так, во время чемпионата мира по футболу 1978 года форвард сборной ФРГ Клаус Фишер, что называется, встал с кровати не с той ноги – поднимаясь, умудрился вывихнуть шею. В идиотской ситуации пострадал хорватский футболист Милан Рапаич: он едва не лишился глаза, когда махнул кому-то рукой, в которой был зажат посадочный талон на самолет. Нелепое повреждение глаза получил и бывший защитник сборной Грузии Отар Хизанейшвили. Футболист всегда возил с собой икону в тяжелой раме, которую вешал в изголовье кровати. В 2003 году он отправился на сборы с московским «Динамо» в Испанию. По привычке повесил икону. Ночью Отару приснилось, что он играет в футбол и надо выбросить аут. Он во сне взмахнул руками, задел икону, и она упала на голову игроку. Идиотским образом травмировался и защитник сборной Черногории Йован Танасиевич, когда выступал за московское «Динамо». Он на предсезонных сборах решил отрепетировать празднование забитого гола. Разогнался, прыгнул, прокатился по мокрой траве – и ударился головой о металлический поливальный кран. Очень много курьезных травм почему-то получают английские футболисты. Так, в 2001 году будущая звезда, защитник «Лидса» Рио Фердинанд, лежа на диване, неловко дернул ногой и повредил связки. Вратарь сборной Англии Дэвид Джеймс надорвал спину, когда тянулся за пультом от телевизора. Еще один английский футболист, Даррен Бент, ухитрился поранить руку ножом, намазывая бутерброд. Но самую удивительную травму получил легендарный вратарь «Манчестер Юнайтед» Алекс Степни. В одном из матчей он вывихнул челюсть после того, как наорал на своих защитников.

Бывший вратарь сборной Англии Крис Вудс пропустил несколько матчей из-за того, что, обрезая нитку с костюма, располосовал ножом ладонь. А его коллега Алекс Степни, выступая за «МЮ», так орал на защитников, что при этом умудрился вывихнуть челюсть. Голкипер «Эвертона» Ричард Райт получил травму на поле, споткнувшись о табличку, запрещающую выходить на газон. Ещё один вратарь, Дэйв Бизант, получил перелом ступни в столовой, уронив на ногу банку с майонезом. Забавно, что эта приправа играет роковую роль в жизни футболистов. Много лет спустя нападающий сборной Англии Даррен Бент сильно порезал руку, намазывая майонез на бутерброд.

Нелепую травму получил вратарь тунисского «Эсперанса» Эль Оуаер в матче финала Кубка африканских чемпионов. Заметив, что болельщик команды из Ганы «Хартс оф Оак» бросил на поле осколок бутылки, тунисец решил порезать лицо в надежде, что соперников дисквалифицируют. Но явно не рассчитал. Во-первых, порезал лицо слишком сильно. Во-вторых, судьи это заметили и отправили вратаря к врачу в раздевалку. Лимит замен к тому моменту был исчерпан, в ворота встал полузащитник, который пропустил 3 гола.

Защитник сборной Уэльса Даррен Барнард сломал колено, поскользнувшись в луже, которую наделал в квартире щенок. Даррен после этого полгода не мог тренироваться. Собаки вообще часто становятся причиной временной нетрудоспособности знаменитых спортсменов. Украинский боксер Сергей Федченко гулял с дочкой, и на нее напала собака. Боксер поднял маленького ребенка на руки, собака прыгала и кусала его за локти, пока хозяин её не отогнал. Федченко через месяц не смог выйти на титульный бой. Форвард футбольной сборной Украины Сергей Федоров подвернул ногу, гуляя с собственной собакой, и не попал на чемпионат мира 2006 года, который стал успешным для его команды.

Защитник французского «Ренна» Жюльен Эскюде выгуливал пса. Тот, увидев кошку, рванул за ней. Эскюде, пытаясь удержать поводок, поскользнулся и порвал ахилл. По этой причине у него, кстати, сорвался контракт с «МЮ».

Ирландский бегун Стив Коглен выигрывал международные соревнования в беге на 1500 метров и милю, бил мировые рекорды. Но однажды во время кроссовой пробежки он бросился выручать незнакомых людей, на которых напали собаки бойцовых пород. Стив получил тяжелые рваные раны, потерял много крови. На уровень былых результатов он уже не вернулся. Но мужество бегуна было отмечено государственными наградами.

Нападающий «МЮ» Уэйн Руни повредил ногу, играя в теннис-бол. Босой ногой он угодил в железную стойку. А чемпион мира 1966 года знаменитый хавбек Алан Мюллери получил травму спины, слишком резко взмахнув рукой, когда... чистил зубы. Выдающийся футболист Диего Симеоне, уже став тренером, при очередной ошибке одного из своих игроков с досады так ударил по скамейке, что сломал руку. А биатлонист Андрей Дериземля рубанул себе руку топором, готовя дрова для шашлыка. В результате потерял сезон.

Форвард сборной Северной Ирландии Стив Морроу в составе лондонского «Арсенала» забил победный гол в финале Кубка английской лиги. Его не менее именитый товарищ по команде Тони Адамс на радостях так неудачно запрыгнул на героя, что тот получил очень сложный перелом руки. В 22 года футбольная карьера бомбардира практически завершилась. Лечился он очень долго, а потом так и не смог заиграть на прежнем уровне.

Великий прыгун Валерий Брумель на пике карьеры покалечил ногу, пристроившись на заднее сиденье к профессиональной мотоциклистке. Переднее колесо врезалось в бордюр, сидевшая за рулем девушка даже не поцарапалась, а наша легкая атлетика потеряла многократного мирового рекордсмена.

Олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин самую тяжелую в своей карьере травму, как известно, получил… во время тренировочной пробежки. Эту случилось в лесу урочища Моква под родным Курском. Подвернув ногу, он не смог выйти на титульный бой против Владимира Кличко.

Коллега курянина, знаменитый американский супертяж Джамиль Маклайн, в бою против Николая Валуева получил серьезную травму не от кулака соперника – его унесли с ринга после того, как боксер на ровном месте подвернул ногу. Журналисты злорадствовали: «Сам себя нокаутировал». Между тем корреспонденту «Труда» через полгода после этих событий удалось сфотографировать искромсанное скальпелем хирурга колено Маклайна. Смеем заверить: ногу Джамиль повредил по-настоящему.

А вот будущая чемпионка Европы по толканию ядра Анна Омарова за неделю до Всемирных юношеских игр так яростно отгоняла назойливого ухажера, что сломала о его голову кисть руки. То, что наглого кавалера увезли в больницу с сотрясением мозга, для нее было слабым утешением.

Совсем «необязательную» травму за полгода до Олимпиады в Ванкувере получил 26-летний Коди Маршалл, бронзовый призер чемпионата США по слалому. Несчастье произошло в магазине американского города Парк-Сити, где он находился с другими горнолыжниками из национальной сборной. Коди катался по перилам неработающего эскалатора и упал с 6-метровой высоты. Спортсмена чудом спасли.

Его коллега Любовь Осипенко, побеждавшая на чемпионате России, летом соревновалась со сверстниками в дальности полета с качелей. Люба улетела дальше всех – на полтора года. Она получила сложный осколочный перелом пяточной кости. С тех пор к качелям не подходит.

«Случаи с Коди и Любой нехарактерные для нашего вида спорта, – рассказал главный тренер сборной России Владимир Макеев. – Но автоаварии нашего брата косят часто. Горнолыжники более полугода проводят на склонах. Автомобильной практики у них немного, чувство страха притуплено, а скорость любят. В итоге едва ли не половина известных горнолыжников попадали в ДТП».
Tags: спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему муж и жена похожи друг на друга.

    Американские исследователи проверили теорию о том, что мужья и жены со временем становятся похожими друг на друга внешне.…

  • О чем говорят инициалы.

    Учеными давно доказано то, что наше имя влияет на наш характер и судьбу. Но многие считают, что черты характера можно выяснить и по инициалам. Не…

  • Гороскоп жены.

    Правду говорят, что знак Зодиака очень сильно влияет на характер человека и личность в целом. Опытным людям достаточно взглянуть на повадки и манеру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment