avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Теория Шести Рукопожатий

Милграм основывался на эксперименте, который провел в городке Омаха штата Небраска. Он раздал жителям 300 конвертов, которые просил передать определенному человеку в Бостоне. Передавать конверты надо было только через http://facte.ru/wp-content/uploads/2011/05/business-300x179.jpgсвоих родственников или знакомых. До бостонского адресата дошло 60 конвертов. Произведя подсчеты, определили, что в среднем каждый конверт прошел через шесть человек. Так и родилась теория "шести рукопожатий".
Повторили эксперимент Милграма при помощи электронной почты ученые кафедры социологии Колумбийского университета. Тысячам добровольцев они предложили "достучаться" до 20 засекреченных человек, о которых сообщали лишь основные характеристики: имя, фамилию, род занятий, место жительства, образование. Первой успешной попыткой стало определение почтового адреса одного из таких "засекреченных" в Сибири. Доброволец из Австралии нашел адрес сибирской "цели" при помощи всего четырех сообщений! Но число ниспровергателей теории Милграма не уменьшалось.

Анализ экспертами Microsoft данных, полученных за месяц общения 242 720 596 пользователей, занял два года. Объем исследуемых данных составил около 4,5 терабайта. На этой базе данных было установлено, что каждый из 240 миллионов пользователей сервиса мог бы "дойти" до другого в среднем за 6,6 "шага". Чем исследователи математически доказали теорию и шутку, что через пять человек каждый из нас знаком с английской королевой.

Между прочим, на основе теории "тесного мира" возникло и множество популярных в США игр. Например, ученые играют в "Число Эрдёша". Венгерский математик Пал Эрдёш - один из крупных ученых ХХ века, имеющий огромное число работ, написанных в соавторстве. Нужно найти кратчайшую цепочку от него до другого известного ученого.

Если он написал какую-нибудь работу вместе с Эрдёшом, то число Эрдёша у него равно единице. Если в соавторстве с тем, кто, в свою очередь, написал что-нибудь с Палом Эрдёшом, то это число у него равняется двум и т.д. Почти все нобелевские лауреаты имеют небольшие числа Эрдёша. Кстати, а вы знакомы с английской королевой? Думаете, что нет? А вы попробуйте посчитать ...

Хотя "теория рукопожатий" и предполагает, что каждый житель Земли знаком с любым другим ее жителем через 7, и даже 6 человек, простейшие рассуждения позволяют уменьшить это число до 5. Возьмем для примера крайне удаленных географически и социально пигмея из Конго и радиста гидрометеослужбы на мысе Дежнева (Чукотка). Составим цепочку: пигмей наверняка знает вождя своего племени, а тот обязательно - президента республики.

Президент Конго на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН и прочих саммитах часто встречается с президентом России, а тот, конечно, хорошо знает всех руководителей регионов (в нашем случае - Романа Абрамовича). Радист с мыса Дежнева по долгу службы знаком с директором Чукотского гидромета, а тот - с Романом Абрамовичем. Итак, между пигмеем и радистом 5 человек: вождь-президент-президент-губернатор-директор. Иногда цепочку приходится удлинить, но не более чем на 1 человека, а иногда даже уменьшить. Но в среднем все-таки требуется 5 "рукопожатий".


Tags: интересное, люди, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment