avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Идея премьер-министра Владимира Путина

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/11/16/205big.jpgИдея премьер-министра Владимира Путина о создании Евразийского союза, которую он обнародовал в недавней статье в "Известиях", стала предметом широкого обсуждения в политических кругах. В Госдуме был организован круглый стол "За Союз", участники которого поделились мнениями о перспективах интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Что касается механизмов объединения, то речи о новой единой сверхдержаве не идет. Скорее, Евразийский союз должен стать объединением суверенных государств. И время для обсуждения совместной декларации, а затем создания наднациональных органов управления уже пришло. Такого мнения придерживается спикер Госдумы Борис Грызлов. "Думаю, что пришло время, чтобы мы уже серьезно плотно и конструктивно обсуждали вопрос создания Евразийского союза и не только обсуждали, но и пришли к реализации этого большого проекта", - заявил единоросс.

По его мнению, для Евразийского союза сложились все необходимые условия и в избытке исторических предпосылок. Наиболее серьезный аргумент - это наличие опыта комфортного проживания на одной территории представителей различных конфессий. Такой союз, подчеркивает Грызлов, может объединить 230-250 миллионов человек.

"Если говорить об СНГ, то мы долгое время жили в составе одного государства, у нас единый язык общения, - напомнил Грызлов. - На русском языке общается более половины населения Содружества независимых государств. Налажена кооперация в экономике, затрагивающая отрасли авиастроения, оборонной промышленности, что говорит о доверии стран друг к другу. На территории СНГ уже сегодня работает ряд межгосударственных организаций. ОДКБ, ЕврАзЭс, союз России и Белоруссии. Есть действующие соглашения по Таможенному союза, с января будущего года будет функционировать единое экономическое пространство".

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по культуре Владимир Мединский выразил мнение, что решение задачи формирования единого евразийского пространства будет "лакмусовой бумажкой для власти" на ближайшие годы. Для сравнения он привел ситуацию в Европе: "За 12 лет мы прошли тот путь, который Европейский союз прошел за 40 с лишним лет. Я надеюсь, что и в дальнейшем мы будем идти по этому пути опережающими темпами, потому что времени на это отпущено не много".

"Формирование "большой страны" не просто отвечает чаяниям народов, оно очень помогает. Оно формирует перед нами ту макрозадачу, без которой наши народы никогда не жили", - добавил глава думского комитета. Он также считает данный путь лучшим способом борьбы с национальными конфликтами. "Тем, кто движется по этому пути, им не до Манежки", - уверен Мединский.

"Нужно понимать и помнить, что гражданское общество способно не только созидать, но и разрушать общности, если им пренебречь. Поэтому приступая к большой работе по евразийской интеграции необходимо создать максимально благоприятные условия для участия в ней гражданских структур России и других стран-партнеров", - подчеркнул глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Tags: Путин, Россия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments