avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

У Тимошенко отняли последнюю соломинку

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/11/15/762big.jpg  Украинский парламент отклонил поправку к президентскому законопроекту о смягчении Уголовного кодекса, предусматривавшую декриминализацию статьи, по которой осуждена на семь лет Юлия Тимошенко. Это решение стало сюрпризом для аналитиков, считавших, что законопроект одобрят, чтобы освободить экс-премьера.
  В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении за внесение поправки о декриминализации статьи "Превышение должностных полномочий" проголосовали лишь 147 депутатов Верховной рады при необходимом минимуме в 226 голосов.
  Еще до вынесения приговора многие эксперты заявляли, что в ближайшее время Тимошенко выйдет на свободу благодаря декриминализации статьи, по которой она осуждена. Надежду, что дело будет развиваться именно по такому сценарию, выразил и еврокомиссар по политике расширения и соседства Штефан Фюле.
  Как указывали аналитики, Янукович не хочет превратиться в глазах Евросоюза в диктатора, посадившего лидера оппозиции. А сам факт осуждения Тимошенко перед ее неминуемым освобождением - это психологическая атака на массы, которые должны запомнить, что она совершила преступление.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября признал экс-премьера виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 г. и приговорил ее к семи годам лишения свободы. Суд также конфисковал имущество Тимошенко и обязал ее выплатить НАК "Нафтогаз Украины" около $200 миллионов.

На днях экс-премьеру были предъявлены новые обвинения по четырем эпизодам. По данным налоговой службы, во второй половине 1990-х гг. Тимошенко, руководившая ЕЭСУ, с помощью мошеннических схем при расчете за газ утаила $165 млн и задолжала бюджету более $5,8 млн налогов.

Накануне налоговая милиция Украины объединила четыре уголовных дела, заведенные против экс-премьера, в одно производство. При этом начальник Главного следственного управления этого ведомства Анатолий Яковинец заявил, что уголовное дело против Тимошенко могут закрыть по сроку давности в том случае, если она признает свою вину.

Между тем состояние самой Тимошенко, которая находится в Лукьяновском СИЗО Киева, продолжает ухудшаться. Дочь бывшего премьера Евгения Карр заявила, что накануне ее не пустили к матери. При этом она отметила, что Тимошенко, которая, как сообщалось ранее, ходит с трудом, теперь и вовсе не встает с постели.

"Вчера мы с защитником Сергеем Власенко (адвокат Тимошенко) так и не смогли попасть к маме. Нам отказали, мотивировав это тем, что у нее резкое ухудшение состояния, и она не может подняться с постели. Однако сегодня оказалось, что обострение болезни является препятствием для родных и адвокатов, но не для следователей. На сегодня назначены следственные действия. Я считаю, что это настоящее издевательство над мамой", - приводит слова Карр УНИАН.
Tags: Украина, Юлия Тимошенко, новости, политика, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments