avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Тайны викингов

http://tainy.net/wp-content/uploads/2011/11/11.jpg

Возраст могилы викинга, обнаруженной на территории шотландского полуострова Арднамурхан, по предположениям археологов, равен тысяче лет.

По найденным предметам археологам стало ясно, что деятельность викинга была связана с военным делом и мореходством. Скорей всего, это был знатный человек, может быть, даже вождь. Об этом свидетельствует тот факт, что тело было помещено в деревянную ладью, в которой хоронили только важные персоны. Об этом говорит доктор Ханна Кобб, работающая в Университете Манчестера.


Возле тела были найдены боевые предметы такие, как меч, топор и копье. Грудь закрывал круглый щит. Также археологами была обнаружена заколка из бронзы, которая была произведена в Ирландии, и точильный камень из Норвегии. А это значит, что викингом эти места посещались.

Жаль, что викинг почти не сохранился, большая часть его костей за столь длительное время разрушилось. От ладьи тоже остались только бронзовые элементы в виде заклёпок. Местом захоронения был курган, заваленный камнями.

А шлем с рогами?

Викинги ассоциируются обязательно со шлемом с рогами на голове. Так принято в фильмах показывать, так народ себе их и представляет. Учёные не говорят ничего против, наоборот, заявляют об этом с уверенностью. Однако шлем и рога существовали отдельно друг от друга. Оба этих предмета было принято класть вместе с умершим викингом в могилу. По первым найденным захоронениям, археологами была выдвинута версия о том, что рога просто отпали.

В действительности и шлемы и рога были, но они никак не были связаны между собой. Рога клали в гроб с тем умыслом, что, попав в загробный мир, викинги будут пить из них вино.

Что касается нынешнего шотландского захоронения, то шлем здесь найден не был, но рог лежал, причём, один.

Викинги бывали не только в Шотландии, но и в Америке. Повод тому – индианки.

Америка была открыта всё-таки не Колумбом. Задолго до него её отрыли исландцы, которыми были привезены оттуда живые трофеи.

Делать такое заявление дают право исследования ДНК, которые проводились у коренных исландцев. В 80% случаев обнаружено наличие индейских генов. А это значит, что передавали наследственные признаки, коренные обитатели Северной Америки в каждом поколении.

Одним из авторов исследования Карлесом Лалуеза-Фоксом, который трудится в Университете Помпеу Фарба, было написано в статье для научного журнала, что впервые нескандинавские гены появились от индианки, которая около тысячи лет назад оказалась на острове. Предположительно, что тот самый викинг, которого нашли на территории Шотландии и индианка имели общих детей. Нельзя отрицать и тот момент, что, возможно, именно викингом эта девушка была привезена в Исландию. Это было за 500 лет до Колумба. Если говорить точнее, то привёз он индианку из места, которое теперь называют Канадой.

Шли годы, за которые прошла смена сорока поколений. Рождённые младенцы были женского пола. Именно с их помощью передавались индейские гены, носителями которых и были девочки.

Но конкретных доказательств, что Новый Свет был открыт викингами, а не Колумбом нет. О Колумбе известно совершенно ясно, что им Америка была достигнута четыре раза.

Карлес уверен, что те легенды, которые существуют относительно открытия Америки викингами, вполне правдивы. Причём они были не только в Северной, но и в Южной Америке и происходило это до того, как там побывал Христофор Колумб, который прибыл на эту землю только в 1492 году. Смесь индейских и скандинавских генов подтверждает это.

Ладья, в которой нашли захороненного шотландского викинга, была длиной примерно пять метров. Такие ладьи не пригодны для того, чтобы путешествовать по океану, скорей всего они делались специально для захоронения. Это ещё одно подтверждение тому, что в ладье был найден знатный человек.

О секретах магического «солнечного камня», которые были раскрыты учёными.

Легенды и прочие древние источники рассказывают о том, что в морских, особенно длительных путешествиях, в том числе и в Америку, викингам оказывали помощь «солнечные камни». Они рассказывали о том, что с их помощью они ориентировались по солнцу при затянутом тучами небе, в такие моменты определение солнца на глаз было не возможным. Также их помощь приходила в моменты, когда солнце находилось за горизонтом.

Эта загадка волновала учёных ещё сорок лет назад, но только теперь они смогли её разгадать. Французские исследователи обнаружили место нахождения тех самых магических камней, о которых писали викинги.

«Солнечными камнями», по мнению учёных, викинги называли поляризующие кристаллы исландского шпата. Они просто уверены, что это они и есть. Ведь, на самом деле в этом минерале было что-то необычное и это не могло остаться без внимания викингов. Этот минерал мог расщеплять луч солнца на два в определённых условиях. Направление одного было строго прямое, а второго – в сторону. При перпендикулярном падении света, эффект наиболее становится заметным.

Чтобы окончательно убедиться в том, что именно эти кристаллы приходили на помощь много лет назад путешествующим по морям викингам, был проведен небольшой эксперимент. С одной стороны кристалла ставилась метка. А смотреть на неё начинали с другой стороны, при этом кристалл менялся в положении. Смотрели до тех пор, пока не замечали раздвоение метки и ждали, когда обе метки выровняются между собой. Таковым и было направление солнца. Но важно другое, эффект не терялся при отсутствии солнца, когда его закрывали облака или когда его положение было ниже черты горизонта.

Обладая определёнными навыками пользования исландским шпатом, можно метки не наносить. Что и делали викинги. Кроме того, учёные выяснили, что такой метод ориентирования по камням даёт погрешность, равную всего нескольким градусам. Что же, тогда получается, викинги могли не только достигать Америки, возможно, их путь пролегал гораздо дальше.

К слову сказать, эта тайна с магическими свойствами «солнечного камня» не была сохранена викингами. Об этом говорит найденное учёными английское судно, на борту которого был обнаружен исландский шпат. Выходит, есть вероятность того, что свойства, которыми обладает исландский шпат, использовались в навигации. А это косвенное подтверждение догадок учёных.

источник
Tags: интересное, тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments