avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Спецназ и льготники бьются за Раду

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/11/03/756big.jpgСотни участников акции протеста вновь пошли на штурм украинского парламента
Сегодня в Киеве участники акции протеста против урезания льгот вновь, как и два дня назад, пошли на штурм здания Верховной рады. Они попытались прорваться в парламент, однако их остановил спецназ, сообщает УНИАН.
К зданию Верховной рады пришли около тысячи человек - в основном, афганцы и участники ликвидации аварии в Чернобыле. Митинг, который сначала проходил спокойно, перерос в беспорядки. Протестующие повалили металлическое ограждение, которое буквально за день до этого восстановили после предыдущих беспорядков, и попытались прорваться к зданию парламента.
У входа в Раду активистов, которые выкрикивали: "Позор!", остановили около 200 бойцов спецподразделения "Беркут". Милиционеры с помощью щитов оттеснили митингующих к забору на противоположной стороне площади перед парламентом. Организаторы протестов также призвали собравшихся не накалять ситуацию.

Тем не менее не обошлось без пострадавших. Офицера "Беркута", который участвовал в стычке с протестующими, ударили в лицо кастетом. В результате капитан потерял сознание. Врачи оказали спецназовцу первую помощь, после этого его госпитализировали.

Сейчас бойцы "Беркута" блокируют все входы в Раду. Часть бойцов находятся возле ограждения, чтобы не допустить сноса его остатков.

Участники акции протеста направились колонной от парламента к зданию правительства. Они идут по тротуару, скандируя "Власть долой!".

Во вторник представители чернобыльских организаций также устроили акцию протеста у здания Верховной рады. Митингующие скандировали: "Позор! Давай сюда Чечетова!" Раздавались возгласы, направленные против вице-премьера Украины Сергея Тигипко. В руках они держали плакаты с надписями "Не трогайте пенсии участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС!", "Ежегодно хороним около тысячи человек!", "Мы на Дороге смерти, в 40 км от ЧАЭС!", "12 тысяч чернобыльцев в земле, на кого оставлены их семьи?", "Руки прочь от чернобыльского закона!".

Затем участники акции протеста снесли металлическое ограждение и прорвались к зданию. Однако их попытки попасть в помещение парламента не увенчались успехом, поскольку в ситуацию вмешался "Беркут".

Возмущение чернобыльцев и афганцев вызвал законопроект о гарантиях государства по исполнению судебных решений, который принят парламентом в первом чтении. Документ предполагает отменить социальные льготы 16 категориям граждан.

Во вторник вечером после переговоров с митингующими депутаты согласились приостановить рассмотрение скандального закона. Тем не менее на следующий день льготники провели акцию протеста у здания Кабинета министров. Митинг прошел без инцидентов.
Tags: Украина, новости, политика, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments