avtomat_kx

Category:

Как поднять иммунитет ребенка осенью. Советы доктора Комаровского.

Как подготовить ребенка к сезону простуд?  Можно ли давать малышу таблетки для иммунитета? Какие есть способы,  чтобы эффективно укрепить здоровье ребенка осенью?

С приходом осени у  многих родителей начинается «сезонная лихорадка». Нужно срочно  «подтянуть» иммунитет ребенка повыше. В ход идут лошадиные дозы овощей и  фруктов, ненавистные детям лук и чеснок, народные и аптечные средства.  Однако иммунитет – это не штаны, и «подтянуть» его (тем более, за такой  короткий срок) не получится. А вот повысить общий тонус организма и  улучшить сопротивляемость болезням можно. Как это сделать, рассказал в  программе «Ранок з Україною» педиатр Евгений Комаровский. Мы публикуем 5  основных рекомендаций эксперта.

Совет 1. Не пичкать ребенка едой

  

Все мамы знают, что здоровый ребенок «по Комаровскому» должен быть  худым, голодным и грязным. И здесь доктор очень последовательно  придерживается своих же рекомендаций. Евгений Олегович настаивает: не  стоит кормить ребенка насильно. Да, даже витаминами и продуктами,  которые, по вашему убеждению, укрепляют иммунитет.

Кормите  ребенка только тогда, когда он действительно голоден, и не утраивайте  за столом «общество чистых тарелок». Когда ребенок наелся (или говорит,  что наелся), дайте ему возможность принять это решение самостоятельно.  Если через час он прибежит к вам опять голодным – будет отличная  возможность вручить ему в качестве перекуса витаминное яблоко или грушу.

Не мучайте ребенка полезными продуктами, которые ему категорически не  «заходят». Если ваше чадо на дух не переносит лук или кабачок, подыщите  альтернативу.  Учтите, что блюдо, съеденное ребенком «из-под палки»,  приносит гораздо больше эмоционального негатива, чем реальной пользы.

Совет 2. Проводить время на свежем воздухе


Вы уверены, что после уроков ваш ребенок гуляет, а не сидит дома с  гаджетом? Или вам кажется, что дороги от школы домой достаточно, чтобы  он «надышался»? А может, вы настолько устаете после работы, что на  прогулки не остается ни сил, ни желания? Ради здоровья ребенка все эти  аргументы нужно отправить в топку. Евгений Комаровский настаивает: как  минимум час в день вы должны проводить с ним на улице.

Очень желательно, чтобы ваши прогулки были активными: катание на  велосипеде или на роликах, игра в бадминтон или в мяч. Пока позволяет  погода, давайте себе и ребенку как можно больше физических нагрузок на  свежем воздухе. Это «прокачивает» легкие, насыщает организм кислородом и  закаляет тело, повышая сопротивляемость вирусам.

Совет 3. Следить за атмосферой в доме


Этот совет Комаровского многим уже успел набить оскомину, однако  доктор не устает повторять его снова и снова. Обязательно следите за  температурой и влажностью воздуха в квартире. Это особенно актуально с  наступлением осени, ведь многие мамы с первым похолоданием плотно  закупоривают окна, чтобы ребенка не продуло. Поверьте, если на улице  +10, дети вполне могут бегать по дому в футболке с открытыми на  проветривание окнами.

Оптимальная температура в помещении, где находится ребенок,  в осенний период не должна быть выше 18-20 градусов. Влажность воздуха  при этом должна достигать 50-60%. Запомните: чем ниже влажность, тем  выше риск возникновения респираторных проблем. Пересыхание слизистой  делает ее чувствительной и уязвимой к болезням. Эти требования должны  соблюдаться в течение дня и в обязательном порядке – перед сном ребенка.  Если вы закрываете окна днем, не забывайте на ночь хорошо проветривать  спальню.

Совет 4. Соблюдать питьевой режим


Следите за тем, чтобы ребенок употреблял в течение дня достаточно  жидкости. Кладите в школу или в сад персональную бутылку с водой, а дома  сделайте так, чтобы ребенок сам мог попить тогда, когда чувствует  жажду. Например, если вы наливаете воду из кулера, а малыш до него не  дотягивается, поставьте рядом емкость, которую он сможет взять в любое  время.

Питьевой режим очень важен для детей потому, что они много двигаются и  часто потеют. Кроме того, соотношение поверхности тела к весу у ребенка  в 2-3 больше, чем у взрослого. Из-за этого потребность в жидкости выше.  Поэтому гидробаланс в детском организме нужно постоянно поддерживать. И  лучше, если это будет чистая питьевая вода, а не компоты и соки.

Совет 5. Не кормить ребенка таблетками

 

Речь идет не о лекарствах от простудных заболеваний (хотя их в идеале  тоже должно быть как можно меньше). Евгений Комаровский не рекомендует  давать детям препараты для повышения иммунитета, которые сейчас в  большом ассортименте продаются в аптеках. «Волшебной таблетки», которая  способна укрепить здоровье ребенка, попросту нет. В лучшем случае, это  будет витаминный комплекс или плацебо, сбор трав (зачастую неизвестного  происхождения) или интерферон.

Все эти препараты никак не влияют на иммунитет, а иногда могут даже  навредить здоровью ребенка. Так что лучше не рисковать, а укреплять  иммунную систему простыми и проверенными способами. Соблюдайте правила  по питанию, питью и физической нагрузке. Во всем остальном детскому  организму лучше не мешать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded