avtomat_kx

Categories:

Какие продукты продлевают жизнь.

Для многих станет сюрпризом тот факт, что продукты, помогающие жить долго и счастливо, у нас практически всегда под рукой.   

Каша  Да, обычная каша, только настоящая,  из цельного зерна, а не из пакетиков. Соотношение белков, жиров,  углеводов и минералов (медь, цинк, кремний, железо, магний) в ней -  оптимально. В зародыше есть ценные растительные жиры с растворенным в  них витамином Е, а в отрубях – витамины группы В и ценная клетчатка,  снижающая риск развития диабета и рака толстой кишки. Дневная норма – 30  г клетчатки. В каждой тарелке каши – 4 г.    

Шпинат  Содержит потрясающее количество витаминов – D, K, группы В, плюс главные фавориты антиэйджинга – С, А, Е и фолиевая кислота. Шпинат помогает сохранить память и  быстроту мышления. Главный «шпинатный секрет» – не только в повышенном  содержании антиоксидантов, но и в том, что его обычно едят с  растительным маслом. А оно помогает лучше усваиваться витаминам, большая  часть которых является жирорастворимыми.    

Земляника  Чемпион по содержанию витамина С и  железа, которые нейтрализуют свободные радикалы и повышают иммунитет.  Есть в ней и другие антиоксиданты – полифенолы и антоцианины, которые  сдерживают развитие новообразований в организме и помогают бороться с  интеллектуальной деградацией. А вещество фисетин защищает нервные клетки  от старения.    

Морская рыба  Буквально напитана витаминами А, Е и  D, йодом и ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Диетологи  рекомендуют есть ее 2-3 раза в неделю.  В отличие от животных жиров рыбий  самым благоприятным образом воздействует на работу сердечно-сосудистой  системы, уничтожая атеросклеротичные бляшки на стенках сосудов.  Содержащийся в нем витамин D стимулирует работу иммунной системы и  вместе с омега-3 участвует в выработке «гормона радости» серотонина. Те, кто регулярно ест морскую рыбу, в несколько раз реже подвергаются риску внезапной остановки сердца.   

Зеленый чай  Зеленые сорта чая богаты полифенолами  и флавоноидами (главный среди них - катехин), которые известны своими  антиоксидантными качествами. Эти вещества ко всему прочему способствуют  усвоению витамина С, нормализуют обмен веществ, регулируют проницаемость  стенок сосудов и уровень сахара в крови и препятствуют образованию  тромбов. Считается, что 3-4 чашки напитка в день значительно снижают  вероятность сердечного приступа. А два компонента – галлотонин и  ноботанин – предупреждают разрушение клеток мозга после инсульта.   

Красное вино  Этанол, основа любого алкоголя, сам  по себе является антиоксидантом. А в красном вине к его антиэйдж-эффекту  добавляется мощь полифенолов, а вернее, вещества под названием  ресвератол. Оно попадает в напиток из косточек и кожицы винограда, а  потому в красных винах его в 20 раз больше, чем в розовых, а в белых –  практически нет. Именно с повышенным содержанием ресвератола ученые  связывают молодящие свойства напитка. Красное вино на четверть снижает риск  внезапной смерти, на треть – риск инфаркта и инсульта. Разрешенный  врачами максимум – 150 мл для женщин и 300 мл – для мужчин. Есть пить  больше, то все плюсы вина, увы, превратятся в минусы.    

Йогурт  На каждый грамм йогурта приходится  100 млн полезных бактерий, подавляющих патогенную фауну в кишечнике.  Если съедать ежедневно по большой кружке йогурта, то уже через пару  месяцев у вас значительно повысится иммунитет. Он помогает справиться с  дисбактериозом, часто возникающим после приема антибиотиков, язвой,  холециститом, астмой. А кальций, магний и витамины А, С и D эффективно  борются с остеопорозом. Важный плюс йогурта – он легко усваивается  организмом.  Внимание! Это должен быть натуральный  продукт без красителей-подсластителей-ароматизаторов с ограниченным  сроком хранения – не больше 5-7 дней.    

Водоросли  За счет сбалансированного содержания  витаминов А, В и С водоросли омолаживают кожу, предотвращают появление  пигментных пятен. В них очень высоко содержание белков и микроэлементов –  кальция, магния, фосфора, натрия. Водоросли богаты железом, необходимым  при малокровии, и йодом, предотвращающим проблемы с щитовидной железой.  Они способны нейтрализовывать токсины, снижают уровень «плохого»  холестерина и повышают иммунитет.   

Мед  Если выпить стакан воды с  разведенными в ней четырьмя ложками меда (желательно темных сортов), то  уже через час в крови в два раза увеличится количество антиоксидантов. Кроме того, мед используют как  действенное средство борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. А в  Канаде медом лечат диабет, и весьма успешно. Только, разумеется, тут  годятся не все сорта, а лишь с пониженным – не больше 0,2 % -  содержанием сахарозы.    

Чеснок  В нем содержится больше активных 200  компонентов – в том числе, ферменты, витамины и биофлавоноиды. Среди них  – серный аллицид и его производные, которые, собственно, и отвечают за  антимикробный эффект. Чеснок снижает риск инфаркта и кишечных заболеваний.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded