avtomat_kx

Categories:

Из чего делают кока - колу.

В  Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство  по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу  входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий  «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение.

И  компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом  деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).

Кошениль  – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это  насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не  двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные  поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень…

Из самок и  яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и  окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит  как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь  вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам  расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам  историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьем  для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные  млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве  колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн  корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому солодковые корни  прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки  шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! Оттого, что  напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует  кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые  производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью  химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не  выпил и стакана колы. Дальше судите сами.

Ученые из Вашингтона  разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что  карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара,  аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она  может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию. Также  выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной  добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических  масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль – кармин  вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не  производят вообще.

Как на колу реагирует организм:

— Через 10 минут
— 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
— Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

— Через 20 минут
— Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

— Через 40 минут
— Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
— Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
— Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

— Через 45 минут
— Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
— Такой же принцип действия у героина.

— Спустя час
— Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
— Увеличивается выделения кальция через мочу.

— Более чем через час
— Мочегонные действия входит в игру.
— Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

— Более чем через полтора часа

— Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Активный  ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для  перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован  специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных  материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта  Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951  , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Aqua carbonated –  газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает  желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует  метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не  родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель  сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз  превышающий сладость сахара, используется как искусственный  подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания  человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

В  1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и  лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США,  т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак  мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде.

В 1975 году  запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в  производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация  здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)

–  жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных  температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном  случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

–  в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает  работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая  оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем,  вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим  подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим  женщинам.

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

–  сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при  повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол  (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели  зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В  теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который  является сильнейшим канцерогеном.

Документально подтвержденные  случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость,  головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса,  раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение,  сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы,  заболевания детородных органов, потеря слуха.

Также аспартам может  провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз,  эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и  Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.

Пожаро-  и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.  Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия,  кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в  производстве активированного угля и кинопленки, для производства  огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений,  синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для  очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с  огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.

Пищевую  ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для  получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует  усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению  костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на  коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.

Широко  распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и  брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и  пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты)  используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот,  консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

–  отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту  (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые  пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового  средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и  фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям,  чувствительным к аспирину.

В последнем исследовании, проведенном  профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из  Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что  данное соединение наносит значительный вред ДНК.

По словам  Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов,  используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части  ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и  дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded