avtomat_kx

Categories:

Что должна делать крестная мама для ребенка.

Как выбрать крестную маму для малыша. Что  должна делать крестная мама во время крещения. Что купить ребенку на  крестины, и какие подарки уместны в этот день.

Таинство крещения –  это великий обряд для всех христиан. Считается, что при крещении  человеку дается его ангел-хранитель, который невидимо находится при нем  на протяжении жизни. Поэтому родители стараются окрестить ребенка как  можно раньше, чтобы дать ему божественную защиту и помощь. Однако ни  мама, ни папа малыша по канонам не могут принимать участия в обряде  крещения. Для этого ребенку нужен духовный наставник: крестная мать или  крестный отец. В задачу крестных родителей входит не только зайти в храм  и подержать малыша на крещении. Это ответственная миссия, которую нужно  выполнять на протяжении всей жизни. Мы разобрались, что должна делать  крестная мама во время крещения и какую роль она играет в дальнейшей  жизни своего крестника или крестницы.

Кто может стать крестной матерью для ребенка

Крестной мамой не должен быть кровный родственник ребенка  

По давним церковным правилам, крестный родитель у ребенка должен быть  только один: для мальчика это мужчина, а для девочки – женщина. Однако  примерно с 15 века у славян принято выбирать для крещения обоих крестных  родителей. Поэтому крестную маму приглашают на обряд крещения, даже  если ребенок мужского пола. Выбирая крестную маму для своего малыша,  обязательно обсудите с ней ее отношение к религии. Согласно церковным  канонам, человек не может стать крестным родителем для ребенка в таких  случаях:


  • неверующий
  • некрещеный
  • исповедует другую веру (не только иноверец, но даже другой конфессии)
  • несовершеннолетний
  • является служителем церкви

Также очень нежелательно брать в  роли крестного родителя кровного родственника малыша (брат или сестра,  тети, дяди, бабушки или дедушки). Прямого запрета от церкви на это нет  (запрещено крестить ребенка только биологическим родителям), однако  древние правила предписывают выбирать в роли духовного наставника  постороннего для семьи человека. Нельзя выбирать для крестин мужчину и  женщину, которые состоят в браке или собираются пожениться. Церковь  ставит духовное родство, которое возникает между крестными родителями и  крестником, выше, чем любые другие союзы. Поэтому семье, которая  окрестила малыша, с духовной точки зрения придется прекратить свои  отношения.

Что должна делать крестная мама на крещении

Крестная мама покупает для ребенка крыжму и крестильную рубашку  

К таинству крещения ребенка обязательно нужно подготовиться заранее.  Будущая крестная мама должна побывать на церковной службе, исповедаться  (покаяться в своих грехах) и причаститься. За три дня перед самим  крещением очень желательно соблюсти нетяжелый пост: отказаться от  животной пищи и алкоголя, воздержаться от секса и развлечений, не  ругаться и не сквернословить. В некоторых храмах священники назначают  будущей крестной маме одно или несколько собеседований. После их  прохождения батюшка благословляет женщину на эту светлую и ответственную  миссию.

Для обряда крещения крестная мама должна заранее купить крыжму –  белое полотно (пеленку, полотенце), в которое принимают ребенка после  купели. Это полотно будет храниться на протяжении всей жизни человека:  многие считают его таким же сильным оберегом, как и нательный крестик.  Также в обязанности крестной мамы входит покупка крестильной сорочки  (распашонки). Это свободная по крою рубашка из натуральной ткани, в  которую переодевают малыша после купели и перед процедурой  миропомазания. Нательный крестик и цепочку по церковным традициям покупает крестный отец.

В день крестин крестной маме рекомендуется ничего не кушать до самого  таинства. Так она сможет принять участие в первом причастии своего  крестного ребенка и причаститься вместе с ним. В церковь нужно прийти с  нательным крестиком и обязательно с покрытой головой. Одежду для  крещения надо выбирать сдержанную: руки и зона декольте должны быть  прикрыты, юбка – ниже колен. Постарайтесь не надевать вещи темных тонов:  крещение – это светлый и радостный праздник. Отдайте предпочтение  одежде нежного, пастельного цвета, которая будет гармонировать с  окружающей обстановкой.

Во время крестин крестная мама держит и успокаивает малыша  

На протяжении таинства крещения именно крестная мама держит малыша на  руках, успокаивает и развлекает его. Поэтому будущей крестной очень  хорошо заранее познакомиться с ребенком и приучить его к рукам, а также  разузнать у мамы способы, которыми можно отвлечь малыша от плача. Не  забудьте, что перед началом таинства нужно будет прочесть молитву «Символ Веры»:  лучше, если крестная мама выучит ее наизусть, чтобы не волноваться и не  сбиваться во время крещения. Если вы крестите девочку, то после купели  малышку принимает от священника на руки крестная мама (если мальчика –  то крестный отец). Она же держит на руках крестницу во время прохождения  вокруг купели за батюшкой, при чтении молитвы и в ходе миропомазанья.

Какие подарки должна дарить крестная мама

На крещение принято дарить ребенку символичные подарки. Считается,  что крестная должна купить для крестника или крестницы Евангелие с  закладкой, для ознакомления в будущем. Также есть обычай дарить на  крестины ребенку так называемую «мерную» икону, которая равна росту  малыша во время рождения. Эту икону по желанию могут подарить оба  крестных родителя (от двоих). А вот серебряную ложечку на крестины  дарить не нужно: такой подарок крестные делают ребенку в честь появления  первых зубов.

Во всем остальном подарки на крестины могут быть самыми разными. Но лучше, если крестная мама заранее  согласует их с родителями малыша. Чаще всего на крестины дарят памятный  фотоальбом для первых фото ребенка, одежду, игрушки, детские книжки или  украшения (например, первые сережки для девочки). Не запрещается дарить  на крестины деньги – иногда (особенно для молодых родителей) это самый  практичный и полезный подарок.

Какую роль играет крестная мама в жизни ребенка

После крестин обязанности для крестной мамы не заканчиваются, а  только начинаются. Ведь по церковным обычаям именно она отвечает за  духовное воспитание малыша. Поэтому крестная мама должна приобщать  ребенка к церкви: ходить с ним в храм, молиться, причащаться и  исповедоваться. Считается, что она должна служить для крестника или  крестницы образцом для подражания: своим примером показывать принципы  благочестивой жизни. Крестная мама обязательно должна молиться за  ребенка и принимать участие в его духовном развитии, относиться к его  проблемам серьезно и в трудную минут быть готовой его поддержать. Также  она перед Богом обязана взять на себя ответственность за ребенка, если  что-то случится с его кровными родителями.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded