avtomat_kx

Category:

Как защитить ребенка от киберпреступников.

Секстинг становится настоящим бичем для современных детей. Научившись  пользоваться интернетом, многие из них по наивности высылают свои  интимные фото «другу» из сети. Результат – шантаж и кибербуллинг. 

Приложения, которые защитят ребенка от киберпреступников  

Конечно, если ваш ребенок уже пользуется интернетом, необходимо  установить на гаджетах функцию родительского контроля, специальные  приложения, которые будут фильтровать опасный контент.

Правозащитний Дмитрий Ревун рекомендует такие приложения:

Google family link.

Для устройств всех типов, с возможностью отслеживать местоположение  ребенка. В сочетании с настройками телефона делает устройство  максимально безопасным.

Kidslox. 

Огромный функционал и совместимость родительских устройств Android с  устройствами iOS, связанных единым аккаунтом.  Есть возможность  получения отчетов о работе телефона ребенка.

Книга о кибербезопасности для детей

На приложения надейся, но сам не плошай. Важно объяснять ребенку  недопустимость снимать свои оголенные фото и кому-то их пересылать. Ведь  он может «проскочить» через родительский контроль, используя гаджет  своего друга. Поэтому важно повышать осознанность. Но часто дети  пропускают мимо ушей наши наставления. А иногда в силу возраста просто  не воспринимают всю их серьезность.

Лучше всего дети младшего школьного возраста воспринимают информацию в  игровой форме или в виде сказки. Поэтому для родителей такой детворы  настоящей палочкой-выручалочкой станет книга «Хаппи и ее суперсила» Ирины Бова.

Хаппи – это маленькая черепашка, активная пользовательница интернета.  Однажды к ней в друзья попросился Тритон. И вот через какое-то время,  он предложил Хаппи снять ее панцырь, сфотографироваться без него и  выслать ему фото, устроив моральный прессинг: «Как ты мне не доверяешь?  Мы же друзья» и т.п. К счастью, у черепашки Хаппи оказалась ее суперсила  – она смогла сказать «нет» такому другу и рассказать родителям об этой  истории.

После прочтения этой книги обязательно поговорите с ребенком, чтобы понять, какие уроки он из нее вынес.

Задайте ему такие вопросы:


  • Нужно ли отвечать незнакомцам в интернете?
  • Правильно ли делала черепашка, что рассказывала своему другу в интернете о своих переживаниях?
  • Правильно ли то, что она держала свою дружбу с Тритоном в секрете?
  • Что бы ты посоветовал Хаппи в такой ситуации?
  • Про что нужно помнить, чтобы не стать жертвой таких «тритонов» в сети?

Мультфильмы о безопасности детей в интернете

Недавно появился мультсериал «Крот и Енот». Крот – это  киберпреступник. Енот – доверчивый ребенок. С помощью простых и  интересных историй создатели мультфильма рассказывают о вашему  «крошке-Еноту», что делать, если он стал жертвой кибербуллинга или он  стал гаджетозависимым.

Несколько лет назад появился анимационный ролик «Родители, не  оставляйте нас наедине с компьютером». Его сняли дети о  кибербезопасности. В нем три истории, которые рассказывают, как защитить  детей от вирусов, кибербулинга и IT-зависимости.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded