avtomat_kx

Category:

Рецепты постных салатов.

Что приготовить в пост: «шуба» с авокадо, салат из черемши и чечевица с кукурузой

В пост человеку, как никогда, нужны витамины и разнообразное питание. Можно, конечно, на месяц «сесть» на картошку с капустой. Но организм не скажет вам спасибо, и уже через неделю «взбунтуется» общей вялостью и упадком сил. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют разнообразить постное меню. Например, салатами из сезонных овощей и зелени. Мы подобрали простые и доступные рецепты, на которые у вас уйдет немного времени. Такие салаты станут полноценным рационом для тех, кто соблюдает пост. А остальным членам семьи понравятся своим оригинальным и неизбитым вкусом.

Экзотическая «шуба» с авокадо

Традиционный новогодний салат можно превратить в идеальное постное блюдо. Достаточно убрать из него майонез и яйца, заменив их оригинальной заправкой из авокадо. Вкус получается при этом насыщенным, а блюдо менее калорийным. Возьмите рецепт себе на заметку: такую «шубу» можно готовить не только в пост. Ведь авокадо – уникальный плод, который содержит 50% дневной нормы витаминов группы В, К, Е, С. С ним далеко не полезный «майонезный» салат превратится в витаминную бомбу.

Для постной шубы вместо майонеза приготовьте заправку из авокадо

Состав:

  • филе сельди — 400 г
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • картофель  — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт
  • авокадо – 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • горчица – 2 ч.л
  • растительное масло – 1 ст. л
  • соль, перец

Способ приготовления:  Свеклу, морковь и картошку хорошо промойте и сварите в одной кастрюле, не очищая, до готовности. Овощи доставайте из кастрюли по очереди. Сначала сварится картошка, потом морковь и затем - свекла. Охладите овощи и натрите их на крупной терке. Яблоко также натрите на терке, сбрызните соком лимона. Сельдь помойте, снимите кожицу, очистите от костей и нарежьте кубиками. Смешайте рыбу с нашинкованным луком. Приготовьте заправку: очистите авокадо от кожи, достаньте косточку. Мякоть плода перебейте в блендере, добавьте лимонный сок, горчицу и растительное масло. Тщательно перемешайте. Уложите ингредиенты в салатницу слоями в такой последовательности: картофель, сельдь с луком, морковь, яблоко, свекла. Каждый новый слой промазывайте заправкой из авокадо. Отправьте салат в холодильник на несколько часов.

Витаминный салат с черемшой

Совсем скоро на рынках появится черемша или дикий чеснок. Эта вкуснейшая сезонная зелень содержит много витаминов, а еще обладает мощными антибактериальными и антисептическими свойствами. Классическое сочетание черемши с яйцом и майонезом в пост подходит не всем. Поэтому мы отыскали рецепт не менее вкусного и куда более полезного салата с диким чесноком.

В сезон черемши побалуйте себя салатом из этой витаминной зелени 

Состав:

  • черемша  — 1 пучок
  • картофель  — 1-2 шт.
  • огурец  — 1 шт. (по желанию)
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • зеленый горошек (замороженный) – 100 г
  • лимонный сок  — 1 ст. л.
  • растительное масло  — 2 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Картофель отварите в мундире до готовности. Охладите, очистите и нарежьте кубиками. Огурец также нарежьте кубиками, а лук – полукольцами. Замороженный зеленый горошек залейте горячей водой и оставьте на 5 минут, затем воду слейте. Черемшу промойте, обсушите и мелко порубите листья. Смешайте все ингредиенты в одной емкости. Для заправки соедините лимонный сок, масло, соль и перец по вкусу. Перец кладите по желанию: не забывайте, что черемша – сама по себе довольно острая зелень. Заправьте салат и дайте ему настояться 10-15 минут.

Питательный салат из фасоли

Фасоль, о которой мы часто забываем в обычное время, в пост очень часто становится одним из основных компонентов рациона. Среди растительных продуктов фасоль – чемпион по содержанию легкоусвояемого белка. К примеру, красная фасоль, которую мы будем использовать в этом салате, содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса.

В салате из красной фасоли орехи можно заменить тыквенными семечками 

Состав:

  • красная фасоль - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь (средняя) - 1 шт.
  • орехи грецкие - 5-6 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • зелень петрушки
  • соль, перец

Способ приготовления: Замочите фасоль в холодной воде на ночь. Слейте воду, промойте фасоль, залейте свежей водой и отварите до готовности (примерно 1 час). С отварной фасоли слейте воду и отставьте остужаться. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови. Обжарьте лук и морковь до легкой золотистости. Наколите орехи и порубите ядра. Измельчите чеснок, нашинкуйте петрушку. В глубокой емкости соедините все ингредиенты: фасоль, зажарку, орехи, чеснок и петрушку. Перемешайте салат, посолите и поперчите по вкусу. Уберите в холодильник на 15 минут, и подавайте к столу.

Холодный салат из чечевицы

Чечевица, как и фасоль, относится к бобовым. Она очень богата микроэлементами, и надолго составляет чувство сытости. На вкус она нежнее фасоли, поэтому в салатах ее вполне можно брать за основу, а все остальные ингредиенты добавлять для вкуса. Этот салат из чечевицы можно есть как холодным, так и горячим. Поэтому для постящихся он вполне может послужить самостоятельным блюдом. А если в семье пост держат не все – станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.

Салат из чечевицы можно подавать как в холодном, так и в горячем виде 

Состав:

  • чечевица красная  — 150 г
  • морковь  — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок  — 3 зубчика
  • кукуруза консервированная – 3 ст. л.
  • зеленый лук – 50 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • растительное масло – 4 ст. л
  • уксус (яблочный, винный, бальзамический) – 1 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Чечевицу промойте, отварите с душистым перцем и лавровым листом до готовности (10-15 мин). Лук и чеснок нарежьте кубиком, морковь соломкой и обжарьте на растительном масле. Охладите зажарку и добавьте к чечевице. Добавьте кукурузу без жидкости и нарезанный зеленый лук. Перемешайте. Для заправки соедините уксус, горчицу, масло, соль и перец по вкусу. Заправьте салат.

Сытный салат с грибами

Еще один продукт, незаменимый во время поста, - это грибы. Как и фасоль, они содержат легкоусвояемый белок (доказано, что белок из грибов усваивается организмом на 70%), и кроме того, богаты различными витаминами. Например, в шампиньонах, из которых будет приготовлен этот салат, содержится витамин А, С, РР и целая группа витаминов В.

Состав:

  • картофель - 3–4 шт.
  • шампиньоны - 600 г
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • растительное масло – 5 ст. л
  • горчица – 1 ст. л
  • лимонный сок – 1 ст. л
  • соль, перец, сладкая паприка

Способ приготовления: Отварите картофель в мундире. Это можно сделать накануне и спрятать его в холодильник. Так вы сэкономите время при приготовлении салата, и кроме того, охлажденный картофель легче нарезать аккуратными кубиками. Шампиньоны очистите, нарежьте средними кусочками. Обжарьте грибы в чесночном масле (масло на сковородке нужно предварительно разогреть и положить туда зубчик чеснока до тех пор, пока он не начнет поджариваться) на сильном огне 5-7 мин. Посолите и поперчите. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Смешайте теплые грибы и зеленый лук, затем добавьте картофель и огурцы. Для заправки смешайте горчицу с лимонным соком, посолите, поперчите, приправьте паприкой и добавьте масло. Смешайте постный салат с заправкой, дайте настояться 10 минут.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded