avtomat_kx

Category:

Пища для глаз.

Наверное, зрение — одно из самых ценных наших чувств. И как  назло, очень хрупкое: влияние внешних факторов может легко его  испортить. Но существует также множество способов защитить наши глаза. В  том числе и правильное питание.

Больше всего пугает  возрастная группа, подвергающаяся проблемам со зрением — уже в  дошкольном возрасте ребенок может плохо видеть. Поэтому так важно  приучать ребенка правильно читать, рисовать, складывать пазлы и так  далее, чтобы детские слабые глазки не перенапрягались. 

Как  правило, профилактика включает в себя и правильное питание, богатое на  витамины, необходимые для глаз. Полезные продукты для глаз способствуют  нормализации их работы, помогают предупредить развитие патологий и  осложнений. Главные принципы составления рациона – умеренность,  полноценность и разнообразие. В пище должно быть достаточно витаминов,  особенно А, Е, С.

Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым  продуктам, натурального происхождения, лучше растительного. Эффективно  восстанавливают работу зрения, помогают нейтрализовать влияние  ежедневных стрессов незаменимые для организма витамины и микроэлементы.  Они устраняют свободные радикалы, ухудшающие состояние глаз, оказывающие  негативное влияние на организм.

Правила питания 

Начинать  следить за состоянием органов зрительной системы необходимо как можно  раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома,  дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения  подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым  сохраняя здоровое состояние глаз. Разработка полноценного рациона  требует соблюдения нескольких правил:

умеренность – не рекомендуется переедать;

еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;

обязательно  включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином,  ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для  зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов,  дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной  антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное,  острое. 

При помощи медицинских исследований было доказано, что  продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В  оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант. В  зеленых содержится необходимый лютеин.

Продукты для улучшения  зрения можно есть сырыми или готовить из них блюда. Но в сырых фруктах и  овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато  организм лучше усваивает обработанные.

Зелень и овощи 

Морковь.  Основной источник поступления в организм витамина А, он незаменим для  хорошего здоровья, особенно для глаз. Овощ содержит множество  антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают поддерживать остроту  зрения. Бета-каротин позволяет осуществлять профилактику ухудшения  работы зрительного анализатора, которое происходит в преклонном  возрасте. Морковный сок отлично питает зрительные органы, быстро  усваивается организмом, так как обогащен витамином А. 

Сок петрушки.  Эффективен при патологиях зрительного нерва, при катаракте,  способствует ускорению выздоровления при конъюнктивите. Пить его  рекомендуется по чайной ложке в день, можно смешивать с другими овощными  соками. Настоящая кладезь витаминов для глаз – сок петрушки с соком  моркови. Этот напиток способствует быстрому восстановлению работы  зрительных органов при продолжительном напряжении.

Свекла.  Очищает кровь и хорошо освежает глаза и весь организм. Пару столовых  ложек свекольного сока добавляют в сок из моркови и петрушки. Полученная  витаминная «бомба» полезна не только для глаз, но и для всего  организма.

Тыква. Она богата каротином и необходима людям с ослабленным зрением. Употребляют тыкву путем добавления в салаты, супы, пюре.

Шпинат. Питательный  продукты, содержащий все необходимые витамины для улучшения зрения.  Лютеин, содержащийся в шпинате, защищает глаза от такого серьезного  заболевания, как катаракта. Помимо витаминов, в шпинате много  микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия, магния, а также белка и  жирных кислот. У любителей шпината риск развития глазных болезней снижен  на 90%.

Чеснок и лук. Они содержат много серы, которая оказывает положительное влияние на зрение. 

Брокколи.  Продукт, предотвращающий развитие катаракты. Лютеин и зеаксатин,  содержащиеся в брокколи, полезны для глазных хрусталиков, а каротины —  настоящая защита глаз от свободных радикалов.

Фрукты и ягоды

Черника. Одна  из самых полезных для глаз ягод. Черника, перетертая с сахаром,  сохраняет все свои полезные свойства. Магазинная замороженная черника  обладает меньшим количеством полезных витаминов. Ягода включает большое  количество аминокислот и витаминов, лютеина. Все они защищают глаза от  негативного влияния окружающей среды. Черника позволит снять усталость,  она особенно полезна водителям, программистам.

Черная смородина.  Офтальмологи выделяют антоцианы одними из главных антиоксидантов для  глаз. Эти водорастворимые пигменты, попадая с продуктами питания в  организм, оказывают положительную динамику на сосуды сетчатки, повышают  эластичность сосудов и защищают от свободных радикалов. Лидером по  содержанию антоцианов признана черная смородина.

Шиповник.  В нем большая концентрация аскорбиновой кислоты. Если каждый день пить  отвар из ягод, восстанавливается прочность и эластичность глазных  сосудов.

Киви, апельсины – укрепляют сосудистые стенки глаз, улучшают кровообращение в сосудах зрительных органов, уменьшая риски развития заболеваний.

Дыня. В ней много антиоксиданта бета-каротина, который является провитамином А и предотвращает развитие куриной слепоты.

Также положительно влияют на здоровье глаз абрикосы (также и в виде кураги) и боярышник.

Другие продукты

Яйца.  В них много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают  опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше  витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы.  При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения  сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита. 

Горький шоколад.  В нем небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное  влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку. Но эффективным будет  только настоящий темный шоколад.

Миндаль. Этот и  другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е помогает в борьбе с  дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты. Не  отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете  получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е.

Рыба.  Скумбрия, лосось и другие жирные виды. В рыбке присутствуют  ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Участвуют в выработке  слезы, нервной проводимости в сетчатке. Норма — один раз в неделю кушать  порцию рыбы. Важную роль в цветовом восприятии мира и остроты зрения  играет витамин А или ретинол. Его недостаток чреват проблемной роговицей  и плохим зрением. Одним из источников витамина А является печень  трески.

Рыбий жир. Предупреждают дегенеративные  процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много  необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует  сухость глаз.

Рациональное питание обязательно включает  перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и  профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет  предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно  соединять указанные продукты, не выбирая только один.

Продукты,  улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке,  они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто  делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную  гимнастику. При организации правильного питания быстро нормализуется  работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded