avtomat_kx

Category:

Отличие православного Великого поста от католического.

Великий  пост у христиан является заметной частью их календарных религиозных  послушаний. Предшествует празднику Пасхи. Олицетворяет собой обряд  телесного и духовного очищения перед одним из главных божественных  проявлений – воскресению из мертвых распятого на кресте Иисуса Христа.  Сорок дней поста напоминают верующим о том, как сам Христос постился в  пустыне 40 дней. К ним добавляется «Страстная седмица» (Страстная  неделя) как напоминание о семи последних днях земной жизни Спасителя.

Цель Великого поста

Главная цель  Великого поста - телесное и духовное очищение верующих, определенные  ограничения в еде и отказ от греховных мыслей и деяний, вредных привычек  и увеселений. Несмотря на то, что Иисус Христос как бы один для всех  христиан, у католиков и православных различное понимание целей и самой  процедуры Великого поста.

Великий пост у православных

предполагает  очень жесткие ограничения в еде. Вся процедура поста расписана очень  подробно: что в какой день есть или делать можно, а что нет. Весь пост  нельзя есть мясо. Сильные ограничения на все продукты животного  происхождения.

Вот примеры конкретных ограничений:

По  понедельникам, средам и пятницам есть можно только холодные блюда без  масла. По вторникам и четвергам разрешается употреблять горячую пищу без  масла. По выходным можно выпить виноградного вина. Но не напиваться! В  Великую Пятницу – полное голодание. Рыба - только в праздник  Благовещения и в Вербное воскресенье. Исключения делаются для детей,  беременных женщин, больных и немощных. 

В духовной  сфере в Великий пост православным предписывается много молиться, просить  прощения за грехи у господа, не держать грешных мыслей, вершить лишь  богоугодные дела, ограничивать себя в «телесных радостях». 

На Пасху  нужно сходить в церковь причаститься, и только после этого разрешается  разговляться – есть все подряд без всяких ограничений. Не возбраняется  также и напиться. 

Великий пост у католиков

Начинается в  так называемую пепельную среду. У католиков нет строгих предписаний на  ограничения в еде, есть только некоторые рекомендации - и все. Нет  запретов на «телесные радости». По воскресениям можно есть скоромное.  Но! Строго возбраняется есть мясное во все пятницы Великого поста.  Регламентируется и возраст: на детей до 14-ти лет и стариков после 60-ти  ограничения поста не распространяются. 

Смысл  Великого поста у католиков состоит в духовном самосовершенствовании.  Весь период поста – это время покаяний и правильных мыслей. 

Кратко для запоминания 

Великий пост у Православных

Предполагает  строгие ограничения в пище животного происхождения и плотских утехах с  целью телесного и духовного очищения. Ритуал ограничений расписан на  каждый день. Интенсивное замаливание грехов. 

Великий пост у католиков

Не очень  строгие ограничения в приеме пищи животного происхождения. Нет запрета  на плотские утехи. Больше уклон в сторону духовного очищения,  совершенствования и покаяния.

Термины: 

Католическая (вера, церковь)

от латинского слова catholicismus и греческого katolikos – «всеобщий».

Православная (вера, церковь)

прямой перевод с греческого: «правильная вера», «правильное славление» (господа).

Пепельная среда

у католиков  первый день Великого поста. Священники на голову верующих наносят  крестное знамение пеплом. Обычай идет от древнееврейского обряда  посыпать голову пеплом.

Говеть

воздерживаться, очиститься духовно и телесно.

Скоромная пища

еда животного происхождения.

Причастие

Ритуал приобщения к Богу путем вкушения плоти и крови Христовой через вино и специально приготовленный хлеб.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded