avtomat_kx

Categories:

Зачем в СССР вешали ковры на стены.

Ковер  на стене – для многих современных людей уже достаточно одного намека на  такой способ оформления жилого пространства, чтобы они принялись  морщить нос. Тем не менее, еще четверть столетия тому назад в украшении  стен коврами не было ничего принципиально неуместного. И все же данная  мода кажется странной. Так почему же граждане Советского Союза так  любили ковры и вешали их буквально везде?

На  самом деле ковры пришли в Россию задолго до создания Советского Союза.  Знакомы с ними благодаря кочевым соседям с востока и туркам с юга знали  еще со времен Киевской Руси. Впрочем, в те времена ковры были вещью  исключительно дорогой, доступной лишь для крупных купцов или высших  представителей воинской аристократии. На протяжении последующей истории  русских государств ситуация поменялось не сильна. Любили класть ковры на  пол и мебель и в XIX веке, и в начале XX. Долгое время ковер был одним  из немногих эффективных способов, во-первых, украсить жилище, а  во-вторых, утеплить его.

Совершенно  очевидно, что такая многовековая традиция «общения» с коврами не могла  не отразиться и на советском быте. Пускай сегодня многие относятся к  ковру (особенно на стене) как к неуместному пережитку прошлого. Но кто  не разглядывал замысловатый шитый узор в своем детстве? Наверняка, таких  людей в нашем обществе найдется не много. Впрочем, уже в советские  времена к списку утилитарных функций ковров добавилась еще одна.

Однако,  прежде всего следует отметить, что в эпоху СССР в отличие от всей  остальной истории ковры стали доступны широкому кругу людей благодаря  развитию легкой промышленности. Делали ковры как из синтетических  тканей, так и из натуральной шерсти. Последние, конечно же, были заметно  дороже. Жители страны Советов также использовали данные изделия для  украшения своего жилища и его утепления.  

Помимо  этого, граждане Советского Союза быстро смекнули, что плотные ковры  заметно улучшают звукоизоляцию. А потому стали вешать их еще и на стены  буквально в каждой комнате. Благо цена на средний ковер позволяла.  Особенно актуально это стало на фоне урбанизации, роста городов и все  большего появления «квартирных жителей». Люди, устоявшиеся в  коммунальных квартирах всеми силами, хотели повысить уровень комфорта и  степень защищенности личного пространства. Актуальной данная тенденция  осталась и после начала массового строительства многоквартирных  панельных домов.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded