avtomat_kx

Categories:

7 февраля - День рождения огнетушителя.

  Сорви пломбу и выдерни чеку. Направь сопло на огонь и нажми на   рычаг. В школе на уроках ОБЖ это звучало как мантра. А все потому   что огнетушителем должен уметь пользоваться каждый. Ведь   огонь — это бесконтрольный процесс, который может застать   вас врасплох. И как у любого изобретения, у огнетушителя есть   свой день рождения, то есть день, когда был оформлен патент. 

  А запатентовал его американский инженер Алан Крей 7 февраля   1863 года. Современное производство огнетушителей давно   поставлено на конвейер. Но еще в XVII веке были созданы   "прототипы" огнетушителей, по виду напоминавшие стеклянные   колбы с водой. В начале XVIII столетия появляются бочковые   огнетушители. С развитием химии поле 1815 года устройства   для тушения пожаров начали наполнять растворами калия, квасцы,   мыльным раствором. 

  В России в конце XIX века изобретатель Наум Шефталь создает   отечественный аналог — взрывной огнетушитель   "Пожарогаз". Это устройство представляло собой шестигранную   емкость, заполненную противопожарными (гасильными) веществами.   Внутри коробки находился картонный стакан с солями и патрон с   порохом. От него наружу вводился бикфордов шнур с пороховой   ниткой. Шефталь даже предлагал распустить затратную по содержанию   пожарную дружину и установить вместо нее на улицах   Москвы будки с пожарогазами, которыми горожане могли бы   воспользоваться сами в случае пожара. Но идея не нашла одобрения   у администрации города. 

  Технологии не стояли на месте. И вот уже в 1904 году   отечественный инженер Александр Лоран изобрел пенный   огнетушитель. Позже возникли порошковые и углекислотные   огнетушители.  

  Порошковый огнетушитель — самый распространенный и   востребованный вид. Его применяют повсеместно, ведь он способен   бороться практически со всеми типами возгорания. Принцип его   работы прост: при срабатывании затвора заглушка баллона с   углекислым газом или азотом прокалывается, высвобождая газ,   который поступает в нижнюю часть корпуса огнетушителя. Это   создает избыточное давление, и нажимая на курок ствола, по шлангу   вытесняется порошок. Но и у него есть некоторые недостатки.   Например, если загорелась бытовая техника или оборудование —   порошковый огнетушитель справится с огнем, но технику уже нельзя   будет восстановить. В этом случае лучше использовать   углекислотный огнетушитель. 

  Он хорош для тушения возгорания электроприборов, проводки в доме   и транспорте. Такой огнетушитель справится с возгоранием   различных веществ, горение которых не может происходить без   доступа воздуха. Двуокись углерода в составе огнетушителя   вытесняется под воздействием собственных паров. Двуокись углерода   из сжиженного состояния переходит в газообразное.   Углекислота попадает на горящее вещество и изолирует его от   воздействия кислорода и воздуха.  Но все же, он не   предназначен для тушения твердых веществ (мебели и других   предметов интерьера). 

  Воздушно-пенный огнетушитель применяют для тушения горючих   жидкостей и возгораний твердых,   тлеющих материалов органического происхождения (дерево,   бумага, уголь и т.д.). У этого огнетушителя водная основа,   поэтому его нельзя использовать при тушении пожара, где есть   доступ к электричеству (техника, проводка).  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded