avtomat_kx

Category:

Как правильно составлять меню.

Слово  “меню” в переводе с французского языка означает перечисление блюд,  которые готовятся или подаются на завтрак, обед или ужин.
Чтобы обеспечить правильное питание семьи, необходимо составлять (не  обязательно записывать) меню на несколько дней вперед, лучше на неделю.
Для составления меню нужно знать средние нормы продуктов на человека,  учитывать вкусы членов семьи, наличие продуктов, а также, сколько денег  может тратить семья ежедневно на питание.

Установлено, что взрослому человеку,  при обычной физической и умственной работе необходимо употреблять в  сутки: 80 г жиров (в том числе 40 г сливочного масла), 200 г мяса или  150 г рыбы, 10 г сметаны, 400 г картофеля, 500 г других овощей, 150 г  сахара, 150 г крупы или макаронных изделий, 250–300 г черного и столько  же белого хлеба, 2–3 стакана молока.

Эти средние нормы продуктов полностью покрывают все затраты энергии организма человека.
Зная средние нормы продуктов, необходимых для питания одного человека,  нетрудно подсчитать, сколько надо продуктов для приготовления пищи на  всю семью.
Составляя меню, необходимо обеспечить разнообразие блюд с учетом сезона.
Надо избегать совпадения тяжелых (мясных) блюд, чередовать острые блюда с пресными, жидкие с густыми, твердые с мягкими и т. д.
На обед рекомендуется закуска, первое блюдо, второе блюдо и сладкое.

Зимой  меню обеда и завтрака составляют из более сытных мясных и рыбных блюд, а  в летнем меню широко используют свежие овощи, молочные продукты, фрукты  и ягоды.

Наряду с мясными и рыбными  блюдами необходимо в течение всего года как можно больше употреблять  свежие овощи, молочные продукты, фрукты и ягоды.
Составляя меню обеда, необходимо учитывать, что набор продуктов должен  насыщать, но не вызывать пресыщения. Поэтому надо сочетать блюда сытные с  легкими. Например, если на первое подают заправочный мясной суп (борщ,  щи и т. п.), то на второе вполне достаточно порции отварного мяса или  рыбы, каши с подливой, овощных котлет и т. п.

Если первое и второе блюда  легкие (без мяса), то на третье можно подать сладкую крупяную запеканку,  блинчики с яблоками. После сытного обеда на сладкое подают компот,  кисель, фрукты, чай.

Меню следует составлять не  только на обед, но и на завтрак и ужин. Причем следует учитывать, что  некоторые блюда можно приготовить на 2–3 дня, а перед выходным или в  свободный от работы день можно приготовить более сложные блюда, а когда  нет свободного времени — более простые (супы из макаронных изделий, на  второе — заготовленное тушеное мясо, отварную свинину, сардельки и  т. п.)

Составляя меню, необходимо  учитывать и режим питания семьи. При трехкратном питании дневную норму  продуктов распределяют приблизительно так: на завтрак — 30%, на обед —  50% и на ужин — 20%.
Для школьников, особенно младшего возраста, лучше установить  четырехразовое питание: первый завтрак — с 7–30 до 8–00, второй завтрак с  11–10 до 11–30, обед с 13–30 до 14–30 и ужин с 18–30 до 19–30.
Перед тем как идти в школу, ученик должен хорошо позавтракать. На  завтрак рекомендуются горячие блюда из картофеля, овощей, разные каши,  супы, хлеб с маслом, молоко, чай, кофе или какао.

В школе на большой перемене ученики завтракают второй раз в школьном буфете, или едят взятый из дому бутерброд.
Обедают учащиеся, возвратясь из школы. На обед рекомендуется: на первое —  разные супы, борщи; на второе — мясные и рыбные блюда, каши; на третье —  фрукты, свежие или вареные.  промежутках между едой не следует есть  фрукты или сладкое, так как это портит аппетит.

Ужин должен состоять из молочных, овощных или крупяных блюд. Ни в коем случае не следует есть перед самым сном.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded