avtomat_kx

Category:

Дети и соцсети

Детей невозможно вечно ограждать от соцсетей, особенно если ими пользуются родители.

Соцсети плотно вошли в жизнь большинства городских жителей, ими пользуются с дошкольного до пожилого возраста. И, конечно, родители беспокоятсЯ, чтобі ребенок в  соцсети не попал в неприятную историю, не стал жертвой булинга или  шантажа, не познакомился с плохими людьми. Да и просто чтобы не сидел  постоянно в гаджетах.

Но как поступить правильно? Полностью запретить ребенку пользоваться соцсетями? Возможно ли это вообще?

1. Правила пользования гаджетами и, в частности, соцсетями должны  быть одинаковые для всех членов семьи. Не должно быть так, что ребенку  можно сидеть там полчаса в день, а родители тратят на соцсети 5-6 часов.

2. Ребенок все равно зарегистрируется в соцсетях. Чем запретнее плод -  тем выше желание его попробовать. Если вы категорически запретите  ребенку соцсети - ему придется пойти на обман и ухищрения, чтобы  все-таки ими воспользоваться. К чему подрывать доверие в ваших  отношениях и заставлять ребенка врать?

3. Первоначальная задача соцсетей - социализация, знакомство и  общение с другими людьми. И ребенку станет изгоем в коллективе, где все  пользуются соцсетями, а ему родители запретили. И возвращаемся к  предыдущему пункту - он соврет, но заведет себе тайный аккаунт.

4. Запрещая соцсети, вы провоцируете ребенка на двойную жизнь.  Сначала он соврал и втайне зарегистрировался в соцсетях под псевдонимом,  потом завел себе там не самые удачные знакомства - а вы этого всего не  увидите вовремя, потому что будете думать, что ребенок свято исполняет  ваш приказ держаться подальше от соцсетей.

5. Пользуясь соцсетями, ребенок учится безопасности в интернете.  Задача родителей - не запретить и оградить, а научить пользоваться. Так  же, как однажды он будет пользоваться потенциально опасными розетками,  кухонной плитой и утюгом, так же нужно уметь пользоваться соцсетями. Чем  меньше у ребенка правильных знаний о безопасности в интернете, тем  больше ошибок он совершит. Позвольте ему пользоваться соцсетями, но с  соблюдением предосторожностей.

6. Не бойтесь зависимости ребенка от соцсетей. Рано или поздно он все  равно начнет ими пользоваться, как бы вам ни хотелось остановить его  развитие на чтении книг. Задача родителей - установить рамки и границы:  не больше 3 часов в день пользования гаджетами, показать, как  использовать соцсети с пользой, где искать полезную информацию, как  развлекать и занимать себя без соцсетей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded