avtomat_kx

Category:

Маслята - рецепты и способы приготовления.

  Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на  то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с  удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства. 

Что приготовить из маслят? В первую очередь эти грибы ценятся как  консервация. Кроме того, из них можно приготовить вкусное жаркое, суп и  много других блюд. Smak.ua рекомендует приготовить блюда из маслят,  используя вот эту небольшую подборку рецептов.

Маслята соленые 

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг
  • соль – 2 ст. л.
  • вода – 1 ст.
  • перец горошком – 5 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • корица – 1 ч. л.
  • лист черной смородины – 2 шт.

Способ приготовления: 

  1. Маслята очистите, вымойте, отделите ножки от шляпок. Шляпки и ножки порежьте на кусочки одинакового размера.
  2. Одну кастрюлю подготовьте для шляпок, вторую – для ножек. В обе  кастрюли налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Варите шляпки  и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
  3. После закипания следите за пеной, снимайте ее. После варки добавьте в кастрюлю перец, лавровый лист, гвоздику, корицу.
  4. Готовые к засолке маслята уложите в горячие стерилизованные банки,  на дно которых уложены листья черной смородины, закройте и остудите.  Храните засоленные маслята в прохладном темном месте 45 дней, затем  можно подавать к столу

Котлеты из маслят

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг
  • яйца – 3 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • перец – 1 г
  • масло растительное – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Грибы очистите от пленочки на шляпке и грязи.  Отделите шляпки от ножек. Для жарки понадобятся только шляпки.
  2. Соедините яйца, соль, перец. Хорошо взбейте вилкой. В кляр опустите шляпку гриба.
  3. Выложите шляпки на сковороду с нагретым подсолнечным маслом.  Обжаривайте на среднем огне под крышкой с обеих сторон до золотистой  корочки.

Маслята в сметане

Ингредиенты:

  • маслята – 300–400 г
  • масло сливочное для жарки
  • сметана – 2–3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Маслята почистите и порежьте на небольшие кусочки. В сковороду налейте  небольшое количество воды, добавьте соли, доведите до кипения.
  2. Как только вода закипит, положите маслята в кипящую воду. Варите не более 20 минут, отбросьте на дуршлаг.
  3. В сковороду к вареным маслятам добавьте немного сливочного масла. И обжаривайте грибы, не давая им особо подрумянится.
  4. В обжаренные грибы добавьте сметану, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

Суп из маслят

Ингредиенты:

  • маслята – 300 г
  • вода/бульон – 2 л
  • картофель – 500–700 г
  • лук репчатый – 200 г
  • сельдерей – 200 г
  • морковь – 140 г
  • масло сливочное/растительное – 2 ст. л.
  • сметана для подачи
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Отварите промытые и очищенные грибы. Крупные грибы порежьте на более  мелкие кусочки, отделяя шляпки от ножек. Выложите в сковороду с  предварительно разогретым растительным маслом и обжарьте.
  2. В кипящий бульон (или воду) опустите лук, морковь, сельдерей,  нарезанный кубиками среднего размера картофель, лавровый лист, соль,  специи. Варите около 25–30 минут.
  3. За 10 минут до готовности опустите прожаренные грибы. А за 5 минут до  окончания приготовления добавьте зелень и сметану. Оставьте настояться.  Подавайте с чесночными гренками.

Жаркое с маслятами

Ингредиенты:

  • маслята – 300 г
  • картофель – 10 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Чтобы приготовить жаркое с маслятами грибы тщательно промойте,  почистите и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте  полукольцами.
  2. На сливочном масле жарьте грибы в течение 9–10 минут, далее добавьте  лук и тушите еще 10 минут. Добавьте сметану и через минуты 3–4 уберите с  огня. Картошку очистите, промойте и нарежьте кусочками среднего  размера.
  3. В горшочки насыпьте резаный картофель чуть меньше половины емкости  горшочка. Разложите грибы, а сверху до полного добавьте еще картофель.  Посолите, поперчите. Готовьте при 180°С примерно минут 50. Жаркое с  маслятами подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

    взято тут 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded