avtomat_kx

Category:

Как рассказать ребёнку о любви

Даже взрослым порой тяжело ответить на вопрос, что же такое любовь. Тем не менее родители - первые люди, которые вводят ребенка в мир любви. Каким образом дать ребенку понимание, что такое любовь?

Родители много вкладывают в ребенка, чтобы он гармонично развивался. В нем отражается все, чем родители его наполняют. Как же наполнить ребенка любовью и дать понимание любви? Ведь любовь - это нечто большое и трогательное, к чему хочется подойти с нежной чувствительной стороны.

Прежде чем объяснять, нужно показать

Первое понимание любви мама дает малышу, демонстрируя ему свою любовь не вербально. Со словами «Я тебя люблю» мама улыбается и обнимает ребенка. Он фиксирует все, что связано со словами о любви: жесты, мимику, взгляды, объятия, поцелуи. Это все, что символизирует для ребенка связь с любящими его близкими. И тогда ребенок уже не поверит в мамину любовь, если она станет говорить «Я тебя люблю» с напряженным и сердитым лицом. У него не будет соответствия с той картинкой любящей мамы, которую он зафиксировал ранее.

О любви расскажут метафоры

Объяснять ребенку, что такое любовь, важно и нужно. И рассказывать малышу о глобальной любви, не только между мамой и ребенком, проще при помощи метафор. Например, так: «Представь солнышко, оно теплое, оно нас всех греет и оберегает». Ребенку понятнее будет, если он прикрепит понятие любви к какому-то теплому образу. Это может быть солнце, одеяльце, животное, страна - каждый родитель может придумать свою метафору. После 3 лет можно объяснять, что такое любовь, на примере сказок.

Самое важное - любовь к себе

Многие родители прибегают к внушению: «Надо любить бабушку (папу, отчима, родину)». Маленькие дети очень восприимчивы, малышу несложно внушить какую-то установку. И даже если мама говорит ему про отчима: «Теперь это твой папа, ты его должен любить больше, чем родного», - ребенок будет этому верить и стараться это делать. Безусловно, рассказывать о любви к братьям или сестрам, бабушкам, родине нужно. Но если у ребенка при этом не будет сформирована здоровая любовь к себе, он будет любить других больше, чем себя. Для того чтобы у ребенка сформировать эту базовую любовь к себе, важно давать ему поддержку, похвалу, одобрение. Чтобы он чувствовал, что он есть в этом мире. Важно говорить ему: «Тебе есть место в этом мире. Мы тебя любим».

Любить себя и ценить других

Если Вы хотите привить ребенку любовь к близким, лучше не навязывать эту любовь, а учить благодарности и уважению. Это лучше сделать, объясняя и показывая: «Смотри, бабушка сделала для тебя это, потому что она тебя любит». Рано или поздно ребенок, приученный ценить проявления любви, начинает осознавать, что он и сам любит.

Ребенок чувствует любовь на расстоянии

Если есть возможность, то, говоря слова «Я с тобой», «Я рядом», «Я тебя люблю», лучше поглаживать малыша по спинке и по голове. Но даже если это делать на расстоянии, он будет чувствовать поле любви между ним и мамой. Особенно полезно это делать в моменты пробуждения и засыпания, когда тело ребенка расслаблено. Но и когда ребенок просто играет в стороне, можно про себя говорить ему слова любви и мысленно поглаживать. Он будет чувствовать это и успокаивать. Особенно важно это делать в моменты кризисов - года, трех лет, семи лет.

Мамину любовь нужно подкреплять

Давать понимание любви должна не только мама. Папе тоже не мешает быть смелым в проявлении любви, независимо, к сыну или дочери. Все члены семьи должны принимать в этом участие и подкреплять мамину любовь своей. При этом ни в коем случае нельзя шантажировать любовью, говоря, например: «Я тебе не куплю игрушку, если ты меня не будешь любить». Тогда у ребенка будет формироваться искаженное понятие, что любовь нужно заслуживать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded