avtomat_kx

Categories:

Как появились свечи.

Происхождение свечи - нераскрытая  тайна. Нет фактов, нет документов. Есть легенды, колдовские книги и  догадки. Может быть, именно поэтому и сама свеча до сих пор окутана  магической загадочностью.
 Древние свечи значительно отличались от современных и содержанием и  внешним видом. Используя доступные природные ресурсы, человек придавал  свечам довольно причудливые формы. Некоторые свечи представляли собой  длинные трубки из волокнистого материала, такого как камыш, наполненные  смолой. В Китае и Японии свечи производили из воска. Его получали из  насекомых и семян растений, а затем эту массу формовали в бумажные  трубочки.
В получившуюся  восковую форму помещали фитиль, который изготавливали из волокон  растений. Много столетий спустя, в 18 веке, фитиль стал хлопковым, и его  заливали жиром или воском, а не вставляли в готовую свечу.

Технология  получения воска у каждого народа своя. Коренные американцы жгли масляную  рыбу (candlefish), надетую на разветвленную палку. В юго-западных  районах Северной Америки использовалась кора специального дерева,  которую жгли, таким образом извлекая воск. Поселенцы Новой Англии жгли  восковник - дерево, насыщенное смолой. Потом полученной массе придавали  форму, вставляли фитиль.
Но подобные технологии были довольно  трудоемкими и не оправдывали себя. К примеру, требовалось полтора  кубометра восковника, чтобы сделать 8-дюймовую тонкую свечку. А потом,  можете ли вы себе представить, как пахли и коптили эти свечи?!  

Потребность - мать изобретения. И  человечество постепенно переходит к использованию животного жира для  получения воска. Также начали использовать и пчелиный воск, в основном  из-за его аромата. Эти свечи были довольно дорогим удовольствием, но  горели намного ярче, чем их собратья из жира.
Несколько позже  появился еще один материал, составивший большую конкуренцию воску и жиру  - спермацет. Его получали из вещества, содержащегося в головах китов.  Спермацетовые свечи горели намного ярче восковых - они были настолько  яркими, что свет спермацетовой свечи использовался в качестве стандарта в  фотометрии. Но по понятным причинам в 20 веке добыча спермацета была  запрещена и прекращена.

В 15 веке сменилась технология  формования свечи. Если раньше воск заворачивали, то теперь он заливался в  готовую форму, которая после высыхания воска снималась.

16  век. Именно в это время человек обратил внимание на подсвечник. Древний  подсвечник представлял собой кусок дерева или металла с выдолбленными в  нем ямочками, в которые вставлялись свечи. Главной функцией такого  подсвечника было удерживать свечу в вертикальном положении. 16 век  предъявил требования к внешнему виду подсвечника.

В 19 веке  были придуманы специальные станки для изготовления свечей. Механизация  свечного мастерства сделала этот продукт доступным для всех. В это же  время химики делают открытие: животный жир состоит из нескольких  компонентов - стеариновой и олеиновой кислот, соединенных с глицерином.  Удалив глицерин, получается вещество под названием "стеарин", которое  тверже жира и лучше горит. Еще позднее из неочищенной нефти научились  извлекать парафин. Вещество это гораздо дешевле воска и спермацета, а по  яркости ничуть им не уступает.

Человечество не стоит на месте,  производя новое и преобразовывая старое. То же самое касается и такого  малофункционального в наш век предмета, как свеча. Очень долго человек  шел, чтобы из candlefish получить все то, то есть у него сейчас: от  классической белой свечи до свечи любого цвета, размера и формы.  Интересно, а какой будет свеча через ... тысяч лет?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded