avtomat_kx

Categories:

Как проверить качество антисептика.

Несмотря на разнообразие дезинфицирующих  средств, встречаются среди них и поддельные продукты, которые могут  навредить здоровью. Чтобы не сомневаться в качестве 

Соблюдение правил гигиены играет важную роль в борьбе с COVID-19. Для  этого необходимы антисептики и маски. Однако, несмотря на разнообразие  дезинфицирующих средств, встречаются среди них и поддельные продукты,  которые могут навредить здоровью. Чтобы не сомневаться в качестве  антисептика, лучше его проверить.

Вам потребуются


  • Бумажные полотенца или туалетная бумага
  • Шариковая ручка. Не используйте гелевые или чернильные ручки.
  • Что-то, с помощью чего можно нарисовать небольшой круг, например, монета или даже колпачок от бутылки с антисептиком.
  • Столовая ложка муки
  • Тарелки или миски
  • Фен

Тест с использованием бумажных полотенец или туалетной бумаги

Возьмите маленький кусочек туалетной бумаги и поместите его на ровную  поверхность. Важно не складывать туалетную бумагу слоями, так как надо,  чтобы дезинфицирующее средство растекалось по бумаге, а не впитывалось  внутрь.

Шариковой ручкой аккуратно нарисуйте круг на бумаге, очертив монету  или колпачок от флакона с дезинфицирующим средством для рук. Убедитесь,  что линия непрерывная, толстая и четкая.

Капните немного средства для дезинфекции рук в середину круга.  Постарайтесь не накапать слишком много средства, оно не должно  растекаться далеко за пределы линии, но и слишком малого количества  будет недостаточно, ведь жидкость должна достичь границ круга.

Дайте дезинфицирующему средству распространиться до границ круга или  чуть дальше. Жидкое дезинфицирующее средство расплывется почти  мгновенно, в то время как гель будет растекаться медленнее.

Вы можете сделать то же самое с небольшим количеством воды, чтобы  увидеть, как поведет себя поддельный антисептик без содержания алкоголя.

Результат

Если в дезинфицирующем средстве содержится достаточное количество  алкоголя, вы увидите, что линия, которую вы нарисовали шариковой ручкой,  размоется средством и распространяемая за линию жидкость окрасится в  цвет чернил. Однако, если дезинфицирующее средство не содержит  требуемого количества алкоголя, чернила не растворятся и дезинфицирующее  средство просто распространится за пределы линии без окрашивания.

Как это работает?

Этот тест основан на принципе бумажной хроматографии. Водостойкие  чернила, используемые в шариковой ручке, не растворяются в воде, но  очень быстро растворяются в спирте. Достигая границ линии, средство  окрашивается, потому что спирт растворяет чернила. Если содержание  алкоголя невелико, то растворимость чернил недостаточна и линия остается  на месте.

Тест с использованием муки

Насыпьте в тарелку одну столовую ложку пшеничной муки (можно также взять кукурузную или другую муку).

Добавьте одну столовую ложку антисептика, который вы хотите протестировать.

Смешайте муку и дезинфицирующее средство, чтобы получить тесто.

Результат

Если средство содержит избыточное количество воды, мука быстро  становится клейкой и в конце концов превращается в тесто. Если в  антисептике содержится необходимое количество алкоголя, мука не станет  клейкой, а останется порошкообразной, ведь в итоге дезинфицирующее  средство испарится.

Как это работает?

Муке нужна вода, чтобы клейковина и углеводы разбухли, стали  клейкими, чтобы получилось тесто. Спирт, с другой стороны, соперничает с  клейковиной и углеводами за молекулы воды и не дает им набухнуть и  стать клейкими. Этот тест очень точный и может помочь легко обнаружить  подделку с содержанием алкоголя 60 или менее процентов.

Тест с использованием фена

Налейте одну столовую ложку антисептика в небольшую миску.

В другую миску налейте немного воды.

Используя фен, направляйте горячий воздух на средство в течение 30  секунд. Обязательно дайте фену нагреться перед началом работы.

То же самое проделайте с водой.

Результат

Если в антисептике содержится необходимое количество алкоголя, он значительно испарится по сравнению с водой.

Как это работает?

Этот тест основан на принципе, что спирт имеет гораздо более низкую точку кипения (78̊ С) по сравнению с водой (100̊ С).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded