avtomat_kx Австралия

Category:

Про то, что растения могут говорить и слышать.

Лес наполнен шумом жизни, правда эти  звуки зачастую слишком высоки или низки для человеческого уха,  и мы не замечаем, как животные и насекомые общаются друг с другом  посредством вибрации. Даже травы и деревья издают шипящие звуки,  сравнимые со клокотанием крошечных пузырьков воздуха в водосточных  трубах. Более того, есть основания полагать, что растения и насекомые  слышат друг друга. Пчёлы жужжат на нужной частоте, чтобы высвободить  рыльца из цветущих растений, а короеды могут уловить звуки пузырьков  воздуха внутри стволов — намёк на то, что деревья переживают засуху.

Учёные из Университета Западной  Австралии в Кроули предположили, что раз даже бактерии могут подавать  друг другу звуковые сигналы, то почему бы растениям не делать то же  самое? Глава исследования Моника Гальяно и её коллеги обнаружили, что  корни саженцев кукурузы «мурлычут» на частоте 220 герц. Саженцы чили  начинали расти быстрее, когда рядом находился опасный сладкий укроп. При  этом ящики чили и укропа были сконструированы таким образом, чтобы  на близком расстоянии передавался только звук, но не запах. Таких  примеров набралось множество.

Учёные выяснили, что растения  действительно реагируют на звук и используют его для общения. Возникает  он когда листья открывают поры, чтобы поглотить углекислый газ,  и одновременно с этим теряют большое количество воды. Чтобы  компенсировать потерю, корни высасывают влагу из земли, а потом снова  отправляют её в воздух с помощью трубочек под названием ксилемы.  По существу они представляют собой мембраны с двумя ходовыми клапанами,  к каждому из которых подключены тысячи крохотных трубочек. Чем суше  почва, тем напряжённее «гудит» древесина, и тем чаще пузырьки воздуха  втягиваются через мембрану, издавая при этом звук. Для некоторых  растений такой процесс вреден, потому что пузырьки газа блокируют поток  воды.

Общаться друг с другом лесные растения  могут с помощью грибниц — подобно тому, как мы используем интернет. Что  до слуха, то слышать в буквальном смысле растения не могут. Скорее, они  воспринимают вибрацию соседних растений и ветра.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded