avtomat_kx

Categories:

Медведь, воевавший во Второй мировой войне.

Позвольте вам представить Войтека, 220-килограммового сирийского бурого  медведя, который был, наверное, самым устрашающим врагов солдатом во  время Второй мировой войны. 

1. В 1942 году медвежонок, которого охотники оставили сиротой, был  продан польским солдатам, которые тогда находились в Иране. Этот медведь  позже стал членом 22-й артиллерийской батареи II Польского корпуса  генерала Андерса.  

2. Он получил имя Войтек. Солдаты выкормили его молоком из бутылочки, и  он сопровождал их во всех походах. «Он был как большая собака, никто его  не боялся», – говорили солдаты.  

3. В 1944 году польские войска присоединились к товарищам по оружию,  воевавшим в Италии, но им предстояло плыть на корабле, а на борт  «домашние питомцы» категорически не допускались. Тогда Войтек был  официально зачислен в подразделение как солдат. Он получил право на  проезд, книжку денежного довольствия (по ней, правда, Войтеку так ни  разу и не заплатили), и, что самое главное — двойную норму питания.  

4. Войтек развлекал солдат и поднимал их боевой дух, участвуя в шутливых  поединках. Кроме того, он ел их сигареты, пил пиво и даже спал в  солдатских палатках. Одним словом, он был хорошим товарищем, а таких в  армии все любят.  

5. Впрочем, как солдат он тоже приносил пользу, и немалую. Войтек носил  артиллерийские снаряды, а однажды даже поймал шпиона. Вероятно, как и  всякий пушной зверь, попавший в пустыню, он необычайно любил принимать  холодный душ. Однажды Войтек увидел, что дверь душевой открыта и  обрадовался, но когда вошел, то наткнулся на местного коллаборациониста,  который питался воровать продукты. Тот закричал от ужаса и был пойман, а  Войтек получил желанную награду — две бутылки пива и увольнительную на  целый день, который он провел, разумеется, в холодном душе. 

 6. Войтек прославился и заслужил статус героя во время битвы под  Монте-Касино. Несколько разных источников подтвердили, что несмотря на  ужас и хаос сражения, медведь вел себя с исключительным мужеством. Он  копировал действия своих товарищей и таскал 40-килограммовые ящики  артиллерийских снарядов, держа их передними лапами и передвигаясь да  двух задних. 

 7. После войны Войтек как ветеран отправился на заслуженный отдых в  эдинбургский зоопарк. Говорят, всякий раз, услышав польскую речь, он  заметно оживлялся — должно быть, искал знакомые лица в толпе. Бывший  служитель зоопарка навещал его и приносил любимые сигареты. От фронтовой  привычки жевать табак Войтек, похоже, так и не избавился. Он умер в  1963 году.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded