avtomat_kx

Categories:

Где отдыхали советские люди


Лучшие курорты СССР 

Советские  люди трудились на славу, поэтому отдых должен был быть регулярным и  качественным. Куда отправлялись за восстановлением сил и получением  новых впечатлений? Об этом сейчас поговорим…

Бакуриани 

Климатический  курорт в Грузинской ССР, к юго-востоку от г. Боржоми, на северном  склоне Триалетского хребта Малого Кавказа, на высоте 1700 м над уровнем моря; входит в Боржоми-Бакурианскую группу курортов. Климат умеренный.  

В  времена существования СССР в Бакуриани проходили тренировки все  горнолыжники олимпийских команд. Кроме того, здесь каждый зимний сезон  проводилось очень много соревнований среди горнолыжников, бобслеистов,  любителей и профессионалов слалома и сноуборда.  

Гагра  

В  годы СССР Абхазия была туристическим центром. Субтропический климат,  близость моря, целебные источники — всё это привлекало множество людей  со всего СССР. Гагра была курортом союзного уровня. В нем было множество  санаториев, домов отдыха, пансионатов.  

Гагрские  отроги Большого Кавказского хребта подходят к морю наиболее близко.  Горы создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и  удерживая тёплый морской воздух. Благодаря этому, Гагра самое теплое  место Черноморского побережья.  

Евпатория  

Белокаменный  город на берегу синего Каламитского залива. Морское приволье, золотые  пески, щедрое солнце... Её так и зовут - городом солнца. А ещё называют  республикой юных, всесоюзной детской здравницей.  

Комфортный  сухой климат, множество пляжей на любой вкус, лечебные воды малой,  средней и высокой минерализации, целебные соли и грязи из окрестных озер  — все эти факторы привели к тому, что Евпатория была одним из самых  популярных курортов советских людей.  

Кисловодск  

Этот  курорт Кавказа известен всем. Это величественные горы, уникальная  природа, теплый климат, целебный воздух и огромное количество различной  "живой воды" - минеральных источников нарзана.  

Город  является вторым в России (после города Сочи) бальнеологическим и  климатическим курортом, крупнейшим по количеству здравниц на Кавказских  Минеральных Водах. Более трети всех здравниц региона приходится на  Кисловодск. 

Одесса 

Наверное, пик популярности  Одессы был во времена СССР. Тогда это вообще был не город, это была  мечта…. «Поехать отдыхать в Одессу!» — хотели все, все без исключения.  

Во  времена СССР в городе было построено огромное количество санаториев,  пансионатов. Сюда советские граждане приезжали, дабы поправить свое  здоровье. Многие из этих заведений успешно работают и сейчас.  

Сочи  

Сочи  – ещё один город, где есть тёплое море, пальмы и сто пятьдесят  километров пляжей. Туристы СССР любили их за мелкую гальку, которая так  хорошо нагревается на солнышке. Впрочем, в Сочи приезжали не только,  чтобы набраться сил для новых трудовых подвигов. Это был любимый город  фарцовщиков, щипачей и карточных шулеров.  

Сочи  - бальнеоклиматический курорт в РСФСР, в Краснодарском крае, на  Черноморском побережье Кавказа, в отрогах Большого Кавказа. Занимает  полосу побережья протяженностью около 150 км — от р. Шепси на  северо-западе до р. Псоу на границе с Абхазской АССР. Включает Адлерский  (Адлер), Хостинский (Хоста), Центральный (собственно Сочи) и  Лазаревский (Лазаревское) районы с многочисленными курортными поселками —  Магри, Макопсе, Аше, Головинка, Лоо, Дагомыс, Чвижепсе и др. 

Трускавец  

Лечебные  курорты Трускавца были популярны ещё до того, как он стал одной из  всесоюзных здравниц Советского Союза, и даже до того, как стал польским в  1921 году. Ещё в начале ХХ века он уже считался одной из самых  знаменитых здравниц европейского значения.  

По  уровню своей популярности он был сравним с немецким Баден-Баденом,  чешскими Карловыми Варами и французским курортом Виши, только в отличие  от европейских курортов он был доступен простым советским гражданам.  

Юрмала  

Советские  граждане, которым жара субтропиков была не по душе, предпочитали  отдыхать в местах с более мягким климатом. Лучшим выбором была Юрмала —  город-курорт на Рижском взморье. Сюда каждое лето приезжали до  полумиллиона туристов со всего СССР.  

Юрмала  — крупнейший город-курорт Латвии, находится в 25 км от Риги. Занимает  территорию Рижского взморья, которая тянется на 32 км в длину и 3 км в  ширину между Рижским заливом и рекой Лиелупе.  

Пляжи  взморья славятся белым кварцевым песком. Исторически взморье состояло  из дачных посёлков, которые со временем превратились в районы  современного города 

Ялта  

Ялта не нуждается в представлении. Во времена СССР название этого города, так же как и Сочи, было символом курортной жизни.  

Лечебные  особенности именно курорта Ялты обусловлены ее местоположением на  Крымском полуострове: умеренная влажность воздуха, сочетание горной  местности и открытого, обдуваемого ветрами пространства, бурная  растительность реликтовых растений, создающих вместе с морским воздухом  настоящий «коктейль здоровья». 

Необыкновенная  природа, красота и колорит ландшафта и пляжей — все это делало именно  Ялту заманчивым предметом мечты для каждого советского человека.  

Сейчас  в соцсетях всё больше выкладывают фотографии из Испании, Кипра, Турции.  Про туризм в СССР напоминают лишь старые снимки из Ялты и Алушты,  которые давно пылятся в альбомах. Но именно они почему-то самые  трогательные.                    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded