avtomat_kx

Categories:

Как в Советском Союзе, государство помогало молодоженам.

Перестроечное время ознаменовалось не только гласностью и приоткрытым  «железным занавесом», но и тотальным дефицитом и введением системы  продуктовых карточек. И если для того, чтобы среднестатистическая семья  смогла прожить следующий месяц, этих мер хватало, а вот на то, чтобы  отметить большое торжество под названием свадьба, ни финансов, ни  ресурсов могло и не быть. И тут государство решило помочь молодоженам -  ЗАГСы стали выдавать дефицит.  

 В восьмидесятые советская семья ходила в магазины с цветными  «фантиками», как иногда называли карточки. А так как по ним всегда  выдавали фиксированный объем продуктов и других товаров, то порой к  походу за покупками привлекали побольше родственников. Поэтому  планирование столь масштабного праздника, как свадьба, частенько  оказывалось большой проблемой. Тогда-то и стало ясно, что помочь  устроить настоящее торжество, будущей ячейке советского общества может  помочь только государство.  

 Проходила такая помощь от государства в несколько этапов. Сначала, когда  жених и невеста подали заявление, они получали дополнительные талоны на  продукты, бытовые товары и посуду. Но, что было самым главным в этой  ситуации - это обеспечение покупкой костюма и туфель для жениха, платья и  туфель для невесты, а также обручальных колец.  Приобрести все эти «доп.ресурсы» можно было в специализированном  магазине. Вот только качество получаемых товаров оставлял желать  лучшего: те же подвенечные платья приходилось серьезно дорабатывать и  подгонять дома на швейной машинке. А обручальные кольца и того больше -  нередко передавали по наследству от родителей или родственников.  

 Второй этап обеспечения государством молодоженов происходил для того,  чтобы у будущей ячейки советского общества была и своеобразная  материальна база. Жених и невеста получали талоны на телевизор, плиту,  швейную или стиральную машинку, мягкий уголок, а порой и на машину.  Такой «улов» был весьма желанным, поэтому некоторые граждане шли на  хитрость, которую ныне называют «фиктивный брак».  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded