avtomat_kx

Category:

Как русские научились делать кефир

Сегодня кефир является одним из самых популярных продуктов у  отечественного потребителя. Именно этот тип закваски, не похожий на  кумыс или айран, считается кладезем полезных веществ, а его благотворное  влияние на организм человека подтверждается выводами учёных. Однако еще  полтора столетия назад секрет приготовления этого напитка был секретом  кавказских народов, с которым они не торопились расставаться. Поэтому  история добычи рецепта кефира заслуживает того, чтобы по ней написать  сценарий приключенческого фильма.  

Первое официальное упоминание о кефире было сделано в 1867 году в  научной среде. Речь идёт о докладе, сделанном в Кавказском медицинском  обществе. В нем говорилось, что этот продукт обладает рядом полезных  качеств для организма, однако при этом не похож на айран или кумыс, о  которых европейцы знали уже давно.  

 Доподлинно неизвестно, как появилось само слово «кефир». Исследователи  выделяют две наиболее вероятные версии: от турецкого «кеф» — «здоровье»  или от арабского «кейф» — «удовольствие». Лингвистами поддерживается  первая версия.  Первыми из русских, кто пробовал кефир, были посетители Кавказа, в том  числе поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов - оба впоследствии  высоко отзывались о напитке. Вот только на таинственности его  приготовления это не отражалось: и карачаевцы, и осетины, занявшие  секрет кефира, не спешили раскрывать рецептуру миру.  

 Сегодня нам уже известно, как на Кавказе готовили кефир. Процесс этот  был довольно необычным: молоко наливалось в бурдюки, куда затем  добавляли закваску. После ёмкости выносили на дорогу, и там каждый  путник мог пнуть их ногой. Делалось это не просто так: регулярное  встряхивание ускоряло процесс брожения. Местные верили, что такие  действия прохожих выражают их уважение к хозяину дома.  Когда продукт доходил до нужного уровня готовности, его переливали в  глиняные горшки, а бурдюки с остатками снова наполняли молоком - таким  образом, процесс сквашивания был постоянным. Представители разных  горских народов именовали напиток по-разному: кэпы, кхагу, чыппэ.  

 Вот только популярность кефира за пределами Кавказа стремительно росла, и  многие хотели узнать секрет его приготовления. Был среди них и  молокозаводчик Николай Бландов, которому обратилось в 1908 году  Всероссийское общество врачей к с просьбой наладить производство  полезного напитка. Он вместе братом были крупными сыроварами в России, а  среди их поставщиков молока кисловодского отделения товарищества был  карачаевский князь Бекмурза Байчоров. Попытки выведать у него тайну не  увенчались успехом, поэтому братья решили привлечь к своему делу  женщину. Выбор остановили на 20-летней Ирине Макаровой.  Девушка должна была уговорить князя Байчорова продать рецепт кефира,  однако тот наотрез отказался. Попытки выведать секрет у местного  населения также не увенчались успехом. Однако история на этом не  закончилась. Уже на обратном пути Макарову похитили гоцры и привезли в  пещеру. Оказалось, что молодой князь влюбился в Ирину и хотел на ней  жениться. Но девушка отказала князю.  

 Русские сыровары наравне с девушкой спускать подобную выходку не  собирались: от имени товарищества было решено подать в суд с требованием  осудить князя за его недостойное поведение. Судья, дабы спасти честь  местных аристократов, предложил решить проблему мирным путём и  договориться. И тут Ирина выдвинула условие: она не настаивает на  наказании для князя в обмен на...10 фунтов кефирной закваски. Семья  Байчоровых была вынуждена удовлетворить это требование. Так в России  оказалась первая закваска.  Ирина Макарова лично занималась налаживанием производства кефира, сама  пыталась его приготовить и приумножить количество закваски. Эти  эксперименты оказались успешными - очень скоро первые партии кефира  уехали в Боткинскую больницу, где его использовали в качестве лекарства,  а через несколько лет было налажено производство на рынок.  

 Ирина Макарова (Сахарова) и Бек-Мирза Байчоров. / Фото: livejournal.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded