avtomat_kx

Category:

Что означают татуировки моряков

Считается, что традиция морских татуировок началась после путешествия Джеймса Кука по Океании, после того, как его экипаж решил привести с собой из дальнего плавания «сувениры» в виде татуировок маори. Будучи народом лихим, остальные британские моряки увидели в этом проявление бравады и экзотическую эстетику. Будучи народом суеверным — переняли традицию, на всякий случай решив, что она приносит удачу. 

К концу 19 века уже 90% всех британских моряков (не считая офицерский состав, конечно), носили морские татуировки, которые к тому времени стали таким же признаком ремесла, как мозоли от такелажа и походка вразвалочку.  Правительство боролось с поветрием вяло, в итоге разрешив все, кроме рисунков ниже колен и выше шеи. Также были запрещены «нецензурные» изображения, и людей с такими татуировками не допускали до службы. Довольно очевидно, что вскоре они стали легальным способом откосить от службы, что дало толчок развитию жанра татуировок с голыми красотками. Большим плюсом таких партаков было то, что потом их можно было закрасить, «приодев» и сделав пристойными. 

Начавшись как хулиганство и баловство, татуировки моряков вскоре пришли к общепринятой для англоязычных мореходов традиции. Каждый рисунок имел какой-то смысл и либо нес конкретное послание о своем владельце, либо был талисманом, вроде изображения свиньи и петуха. Стоит заметить, что речь в статье идет о татуировках англоязычных моряков, в первую очередь, британского флота.  

Классические Свинья и петух

Свинья и петух (чаще всего делались на ногах) — талисман, который должен помочь выплыть моряку во время крушения. По одной версии, такие животные взяты потому, что плавать они не умеют, а значит, Господь смилостивится над ними и поможет вернуться на сушу. Более вероятна версия, согласно которой именно свиньи и курицы часто выживали во время кораблекрушений — на судах их помещали в ящики, в которых они и плавали до тех пор, пока их не спасут или волны не выбросят их на берег.  

Корабль с наполненными ветром парусами

Моряк, носящий такую татуировку, пересекал мыс Горн, крайнюю точку Южной Америки на Огненной Земле.  

Якорь

Означает, что матрос достиг звания боцмана. Хотя исторически указывает лишь на то, что он плавал по Атлантике. Впрочем, с какого-то момента их начали носить все, кому заблагорассудится.  

Дракон

Означает, что моряк много помотался по портам Азии.  

Золотой дракон

Означает, что моряк пересек Международную линию перемены дат, то есть примерно 180 меридиан (зависит от места в Тихом океане) — иными словами, линию, противоположную Гринвичскому меридиану и отделяющую одни сутки от других.  

Гарпун

Моряк с такой татуировкой принадлежит морскому флоту.  

Веревка вокруг запястья

Обозначает моряка, который работает на палубе (в основном, с такелажем, то есть снастями).  

Ласточки

«Ласточку» заслуживает моряк, прошедший 5000 морских миль (9260 километров). Чем больше ласточек, тем больше морских миль преодолено. Хотя исторически такую татуировку делали едва ли не каждому новоиспеченному мореходу. В этом смысле птица обозначала стремление вернуться домой во что бы то ни стало.  

Мореходная звезда/компас

Еще один талисман. Путеводная звезда и компас должны помочь моряку не сбиться с курса.  

Черепаха

Означает, что моряк пересек Экватор и, в связи с этим, участвовал в традиционном празднике Нептуна. Кроме того, может просто означать опытного морехода.  

Скрещенные якоря между указательным и большим пальцами

Татуировка боцмана, в обязанности которого входит надзор за младшими матросами и такелажем, ответственность за снаряжением и так далее. Также делается теми, кто посетил все океаны (размещается на левой руке) или теми, кто посетил 7 морей (в этом случае оказывается на правой).  

Менее ортодоксальные/неоклассические HOLD FAST

«Держись стойко». Также своего рода талисман, который позволяет моряку держаться крепче. Как буквально (за такелаж), так и в переносном смысле.  

Скрещенные пушки и ружья

Идентифицируют военного моряка.  

Дельфины

Делается моряку, который проходит службу на подводной лодке.  

Гавайи

Очевидным образом, любима моряками, которые прошли службу на Гавайях.  

Гавайская девушка (hula girl)

 Также делается тем, кто служил на Гавайях.  

Пальма

 В случае американских моряков, опять-таки, обозначает «гавайца». В случае британских — моряка, который служил в Средиземном море во время Второй Мировой.  

Пинап

 Напоминает о женщинах, которые остались ждать на берегу. Тоже своего рода талисман, который поможет вернуться на сушу.  

Белый медведь

 Белый медведь означает «синего носа», моряка, служащего над 5 параллелью, как правило, в арктических водах. В случае, если у медведя золотой нос, моряк служил на подводной лодке, или ледоколе.  

Акула

 Такая татуировка должна, с одной стороны, защитить моряка от акул, а с другой — показать силу его характера.  

Русалка

 Еще один талисман, который должен защитить от опасностей моря и одновременно напоминать моряку о том, насколько переменчиво и коварно море. Стоит привыкнуть к нему, решив, что освоился в нем как дома, — и оно покажет настоящую, пугающую сторону.  

Гибралтар/гибралтарские скалы

 Обозначает человека, который пересек Гибралтар, да и вообще, служил на Средиземном море.  

Красный чертенок

 Такие татуировки делали моряки-артиллеристы, служившие в орудийном отсеке. По понятным причинам, во время боя они ощущали себя в настоящем аду. Особенно в старые времена, когда залпы перед абордажем делались практически в упор.  

Сэйлор Джерри — популяризатор морских татуировок

 Стоит заметить, что заслуга в популяризации моряцких татуировок вне морской культуры принадлежит Сэйлору Джерри (настоящее имя Норман Коллинз) — художнику-татуировщику из Калифорнии. Он сам в свое время провел немало времени во флоте и однажды решил открыть собственный салон, где набивал клиентам привычные и близкие его сердцу якоря, русалок и гарпуны. Влияние Сэйлора на искусство татуировки оказалось настолько велико, что его считают основоположником моряцкого стиля. Хотя, как мы уже убедились, морская традиция имеет самобытную и богатую историю и без всякой популяризации. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded