avtomat_kx

Categories:

Животные-герои Великой Отечественной войны.

В Петербурге в преддверие Дня Победы   выпущены открытки о героических животных Великой Отечественной войны.  Серия состоит из четырех открыток, выполненных в черно-белой гамме. По  задумке автора Сергея Чиненова, это стилизует рисунки под 1940-е годы и  делает их более лаконичными. У каждой карточки - свой хвостатый герой. 

На первой открытке художник Сергей  Чиненов изобразил собаку породы колли на фоне Павловского дворца. Пес  Дик был родом из Ленинграда. За годы войны он нашел более 12 тысяч бомб,  принимал участие в разминировании Сталинграда и Праги. Во дворце  Павловска Дик обнаружил фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом.

Героем второй открытки стала  ленинградская такса. Елизавета Петровна Пец устроила на  продовольственные склады выставочных такс. Собаки ловили крыс, за что  получали паек. Так удалось сохранить продукты и поголовье элитных такс.

 Дворцы  над Дунаем, замки Праги, соборы Вены. Эти памятники архитектуры дожили  до наших дней благодаря феноменальному чутью Джульбарса. В 1945 году он  получил медаль «За боевые заслуги». На историческом параде Победы,  наряду со всеми родами войск шли и подразделения военных собаководов.  Впереди шагал главный кинолог страны - подполковник Александр Мазовер.  Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь  главнокомандующему, поскольку он нес на руках Джульбарса. Пес был  завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего  советской армии. 

Четвертая  открытка посвящена эрмитажным котам. После блокады в Ленинграде прошла  «кошачья мобилизация» для спасения ленинградских музеев от крыс. Первым  добровольцем стал кот Амур, которого хозяйка принесла с пожеланиями  «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded