avtomat_kx

Categories:

Советская история 1 Мая

В 1890 году в Российской Империи впервые произошла первомайская  демонстрация. Проходила она в Варшаве и представляла собой выступление  рабочего класса. Советская история 1 Мая носила в основном политический характер, но в 1992 году в России День Солидарности Трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда.

Уже долгие годы в нашей стране сохраняется прекрасная традиция праздничных «маёвок»  – прекрасная альтернатива митингам и демонстрациям. Отдых на природе с  обязательным приготовлением шашлыков – самое долгожданное весеннее  событие и отличный способ окончательно пробудиться от зимней спячки. И в  самом деле, что может быть лучше, чем греться на солнышке, наслаждаться  ароматом жареного на костре мяса и просто приятно проводить время в  хорошей компании на свежем воздухе. 

Удивительно, но обычай отдыхать за городом в день Первого Мая  появился в России за долго до возникновения пролетарского праздника.  Ещё во времена правления Петра I первое мая был объявлен нерабочим днём.  Полагалось провести этот день на природе, а сам праздник так и  назывался – «маёвка».

Официально Первое Мая отмечают в 84 странах мира.  Во многих Европейских странах есть свои национальные первомайские  традиции. Так, в Германии, Чехии, Словакии и Швейцарии, в ночь на 1 мая  молодые люди сажают дерево под окном любимой девушки. Жители Германии  встречают этот день в национальных костюмах, с песнями, танцами и  весёлыми ярмарками.

В Англии  первого мая раньше устраивали майское дерево – тонкий берёзовый ствол,  украшенный весенними цветами. Майское дерево – это символ мировой оси,  вокруг неё вращается вселенная. В некоторых английских деревнях и  сегодня проводятся первомайские гулянья. В Лондоне 1 мая дети ходят по  домам и продают цветы. Вырученные монеты принято бросать в колодец  желаний.

Дети Греции  ранним первомайским утром отправляются на поиски «первой ласточки».  Завидев птицу, дети начинают петь песни, за что получают от соседей  гостинцы – орехи, конфеты и другие сладости.

Французские празднования  1 Мая посвящены Деве Марии. В её честь проводят фестивали, в которых  принимают участие юные девушки. Есть у французов и ещё одна интересная  традиция – ранним утром 1 мая выпивать стакан парного молока. Для того,  кто соблюдает этот обычай, весь год сложится удачно.

В США 1 Мая не самый любимый праздник, но в школах часто проводятся вечеринки, на которых выбирают майскую королеву.

Последний месяц весны назван «маем» в честь богини земли и плодородия – Майи. Ещё три тысячи лет назад в Древней Италии  первого мая устраивались массовые празднования с песнями плясками и  обилием цветов. В Западной Европе ночь с 30 апреля на 1 мая носила  название «Вальпургиева ночь». Считалось, что этой ночью ведьмы устраивают шабаш. Этот же день отмечался и как начало весенне-полевых работ.

В Древней Греции  тоже существовала первомайская традиция. В этот весенний день греки  украшали священную сосну полосками шерсти. Делали это в честь  воскрешения Аттиса, который был супругом Кибелы – богини Земли.  Процессия величаво несла к храму сосну с отрубленными ветками. Пляски  вокруг священного дерева не прекращались всё время шествия. В древнем  мире первомайский день получил название Праздник Хиларии, а северные  народы называли его днём Майской Королевы

С приходом  христианства в Европу многие языческие традиции канули в лета. Однако,  некоторые народы частично сохранили древние обычаи. Например, немцы до  сих пор организуют первого мая гулянья с прыжками через костёр,  хороводами и традиционным выбором короля и королевы.

Майские праздники  – это отличная возможность соприкоснуться с природой, с весенней  свежестью. Об этом свидетельствует и давность первомайских традиций.  Давайте же любить и беречь мир, в котором мы живём, и достойно встречать  солнечные майские деньки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded