avtomat_kx

Category:

Значение пасхального кролика и крашеных яиц.

Откуда взялся пасхальный кролик и какое отношение он имеет к яйцам и празднику Пасхи?

Пасхальный кролик (изначально - заяц) - не новомодная выдумка. Упоминания о нем относятся ещё к Средневековью. А символ кролика использовался как в христианской, так и в языческой культуре.

Последние лет 100 на западе (особенно в США) существует традиция прятать в саду раскрашенные яйца (сейчас они в основном из шоколада), которые дети потом ищут. Их якобы прячет пасхальный кролик.

Немецкие народные легенды рассказывали о нем как о священном животном, символе богини-матери, покровительницы весны и плодородия. Символ зайца связывали с приходом весны и возрождением жизни.

По легендам, богиня Оэстра (от не имени происходит англ. Easter - Пасха) нашла раненую птицу, а чтоб спасти ее - превратила в кролика. При этом он сохранил способность откладывать яйца. И затем каждый год он преподносил богине украшенные яйца в благодарность за свое спасение. 

Уже в 16-м веке появилась христианская легенда о пасхальном зайце: он якобы спас Архангела Гавриила, спустившегося на землю, от разбойников. И заяц пообещал ему, что будет приносить украшенные яйца честным труженикам.

Легенда прижилась, пришлась по душе и детям, и взрослым, а каждую Пасху католики устраивают игры с поиском спрятанных пасхальных яиц.

Яйцо - как и кролик - является символом плодородия. По одной из легенд, когда Христос умер и потом воскрес, то Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и принесла с собой яйцо (больше у нее ничего не было).

Она сообщила новость о воскрешении, император не поверил: мертвый - воскрес, это как если бы белое яйцо стало красным. И в тот момент оно якобы окрасилось в цвет крови Христа. Так поясняется традиция красить яйца в красный. Потом она развилась до разноцветных разукрашиваний и росписи.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded