avtomat_kx

Categories:

Про весенний авитаминоз.

Самая романтичная пора года – весна -  уже совсем скоро наступит, но будем ли мы ей рады? 

Утром невозможно  проснуться, на работе целый день ходим разбитые и с трудом боремся с  зевотой. 

Первое весеннее солнышко не радует – часто слезятся глаза. В  чём дело? 

Виной всему авитаминоз – нехватка в организме необходимых  витаминов. 

Эта напасть случается с нами каждую весну с завидным  постоянством, но мы почти ничего не делаем, чтобы избежать таких  проблем. 

Мы почему-то думаем, что весенний авитаминоз – неизбежное зло, с  которым бессмысленно бороться. И зря. 

С весенними проблемами можно и  нужно бороться.  

  Самый лучший витамин – тот, который  попал к нам в организм естественным образом, то есть с пищей.

 Поэтому  наша задача – организовать свой рацион питания таким образом, чтобы  максимально естественно компенсировать потребности организма в  витаминах, а то, что невозможно получить с пищей, восполнить с помощью  синтетических витаминов. 

Народная мудрость гласит: весной  нужно есть не корешки, а вершки. 

Поэтому стараемся не злоупотреблять  картофелем (хотя сам по себе картофель – кладезь витамина С), а налегать  на другие овощи. 

При покупке овощей необходимо особо обращать внимание  на их внешний вид: ничего подвявшего, подсохшего и сморщенного. 

 Сухофрукты – это тоже хорошее средство для борьбы с авитаминозом, но  лучше покупать готовые сухофрукты, а не готовить их самим весной из  сморщенных магазинных яблок. 

Во время весеннего авитаминоза стоит  обратить внимание на замороженные фрукты и овощи. 

Быстрая заморозка  способствует сохранению в овощах и фруктах максимального количества  полезных веществ, тогда как длительное хранение и химическая обработка  для длительного хранения, влекут снижение количества полезных веществ, в  том числе, витаминов.   

Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?
  

Дефицит витамина А: сухость, ломкость, истончение волос;  ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи,  рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.   

Дефицит витамина В1: диарея и рвота; расстройства ЖКТ;  снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная  аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).   

Дефицит витамина В2: стоматит и трещины в уголках рта;  конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и  светобоязнь, сухость во рту.  

 Дефицит витамина В3: слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.  

 Дефицит витамина В6:  слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.   

Дефицит витамина В12: анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.  

 Дефицит витамина С: общая слабость на фоне снижения  иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес;  подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из  носа; неприятный запах изо рта.   

Дефицит витамина D: у детей – вялость и малоподвижность;  нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и  зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным  покровом.   

Дефицит витамина D3: плохое усвоение фосфора/кальция;  позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание);  снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.   

Дефицит витамина Е:  склонность к аллергиям различного  рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания  конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита;  изменения в походке; появление пигментных пятен.   

Дефицит витамина К: нарушения в работе ЖКТ; болезненность  менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость;  кровотечения; кровоизлияния под кожу.   

Дефицит витамина Р: появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.   

Дефицит витамина РР: апатичность; дисфункция ЖКТ;  шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка;  дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ. 

  Дефицит витамина Н:  появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.     

 В чем какие витамины   Поговорим о том, какие витамины, в  каких продуктах содержатся. 

Затронем только те продукты питания, которые  доступны любому человеку. В основном это овощи, фрукты, крупы, орехи,  бобы.   

Итак, начнем с яблока. Это кладовая  важных питательных веществ, в которой преобладают В1, В2, В6, С и Е. Они  гармонично взаимодействуют с кислотами, с минеральными веществами, с  водой. Этот комплекс хорошо очищает системы пищеварения. Обязательно рассмотрим полезные  свойства помидор. 

Витамины А, С и Е, минеральные соли, калий, кальций и  антиоксидант - ликопен, способствуют профилактики раковых заболеваний и  сердца.    

Китайская капуста, редис, красный  перец сегодня заняли достойное место в рационе питания многих людей. Эти  овощи богаты витамином А, С.   Содержание витаминов В2 и Е в больших количествах находится в миндале.    

Соевые бобы - не только питательная еда, это хранилище витаминов В2 и К, а так же кальция, калия и железа.   

Крупа пшенная, гречневая, овсяная содержит витамин В1. Он улучшает память, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Говоря еще, какие витамины, в каких продуктах содержатся, нельзя не упомянуть диетические продукты.      

Куриное мясо и яйца содержат витамин  В5, который входит в состав коэнзима А. Это соединение необходимо для  получения энергии из пищи, для образования гемоглобина, для синтеза  жиров и холестерина.    

Рыба, картофель, дыня богатые  витамином В6. Он участвует в развитии серотонина - "гормона счастья",  контролирующего наши эмоции, аппетит и сон.   

Зеленый лук, петрушка, шпинат содержат фолиевую кислоту (витамин В9), необходимую для нормального кроветворения.  

Витамин С надежно "захватил" в плен  разные продукты: черная смородина, облепиха, шиповник, цитрусовые,  сладкий перец, капуста, зеленый горошек. 

Этот сильный антиоксидант  защищает молекулы жира, белка, углеводов и нуклеиновой кислоты от  разрушения свободными радикалами.   

Орехи и растительные масла насыщены витамином Е, который влияет на функции эндокринных желез и замедляет старение.   

Рыба, печень трески, сливочное масло -  это источники витамина Д, который укрепляет нервную систему, костную  ткань, поддерживает уровень кальция в крови.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded