avtomat_kx

Categories:

О Дне святого Валентина.

И снова наступает это время. Нет, не Новый год и даже не 8 Марта. А  шоколадно-сердечно-цветочный День святого Валентина, или День всех  Влюбленных. И пока у всех витает любовь в воздухе, мы решили откопать  исторические факты об этом дне, которые имеют мало общего с  влюбленностью и цветочками.  

 Римский император Клавдий II не разрешал своим солдатам жениться во  время войны, так как считал, что любовь и брак никак не связаны.  Согласно «Золотой легенде», собранию христианских легенд и житий святых,  именно при Клавдии II был казнен святой Валентин.  

 На самом деле существует несколько легенд о святом Валентине. Одна  гласит, что он тайно венчал влюбленных, был пойман и казнен по приказу  императора. Согласно другой, Валентин пытался помочь бежать из тюрьмы  христианам, которые подвергались гонениям в те времена, был обнаружен и  схвачен. Влюбился в дочь своего тюремщика и написал ей первую  валентинку, подписавшись «Твой Валентин». Как бы то ни было, Валентин  был казнен, и папа Юлий II причислил его к лику святых, предположительно  14 февраля.  

 Красные розы были любимыми цветами Венеры, римской богини любви. А  вообще, каждый цветок имеет свое значение, так что постарайтесь не  подарить своей девушке букет ненависти из желтых лилий, к примеру.  

 Именно король Англии Генрих VIII, известный тем, что почти все его шесть  жен трагически умерли (двух казнил он сам, одна умерла после родов), в  1537 году сделал 14 февраля официальным праздником для влюбленных.  

 Город Верона до сих пор получает тысячи писем, адресованные Джульетте,  возлюбленной Ромео. На фотографии статуя Джульетты в Вероне. ©  rexfeatures  

 Лишь в Средние века День святого Валентина стал ассоциироваться с  любовью, и то только потому, что, например, во Франции и Англии в  феврале у птиц начинался брачный период. © rexfeatures  

 Многие историки предполагают, что день 14 февраля выбран вовсе не из-за  святого Валентина, а чтобы заменить древнеримский языческий праздник  плодородия Луперкалии в честь бога Фавна, а также основателей города  Ромула и Рема. Во время празднования приносили в жертву коз и собак,  мужчины раздевались, бегали по городу и стегали всех шкурами животных,  особенно женщин, так как удар считался благословением. Затем листочки с  женскими именами помещались в сосуд, а мужчины выбирали себе таким  образом пару на год, после которого женились.  

 Валентинки появились в начале XX века, когда книгопечатное дело стало не  таким сложным процессом. В то время было не принято открыто выражать  свои чувства, поэтому валентики были как нельзя кстати.  

 На самом деле в III веке жили несколько христианских мучеников с именем  Валентин — священномученик Валентин, епископ города Интерамны, и  пресвитер Валентин Римский, а также мученик Валентин Доростольский,  воин, принявший смерть за открытое исповедание христианства.  

 В римской церкви Санта-Мария-ин-Космедин можно полюбоваться на череп  святого Валентина. Да, это одна из главных достопримечательностей  церкви. Надеемся, что это череп именно того, «правильного» Валентина. В  ближайшее время не собираетесь в Рим? Отлично, на остальные части его  скелета вы можете посмотреть в Чехии, Ирландии, Шотландии,  Великобритании и Франции.  

 Во времена королевы Виктории в Англии считалось плохой приметой  подписывать валентинки. Наверное, это объяснялось тем, что опять же было  не принято открыто заявлять о своих чувствах, так как можно было  скомпрометировать возлюбленную.  

 Сохранилась самая старая валентинка с поэмой, которую послал в 1415 году  Карл, герцог Орлеанский, своей жене, пока находился в заточении в  лондонском Тауэре. К сожалению, его жена скончалась, так и не успев  получить поэму герцога.  

 В начале XIX века врачи активно призывали людей есть шоколад, чтобы  унять тоску по возлюбленным. А в конце XIX века Ричард Кэдбери выпустил  первую в мире коробку шоколадных конфет.  

 В Средневековье большинство людей были неграмотными, так что, когда им  приходилось подписывать какой-либо документ, они просто ставили символ X  при свидетелях, а затем целовали свою «подпись» в знак искренности  своего решения. Среди таких документов были и свидетельства о браке.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded