avtomat_kx

Categories:

Камни-лекари и обереги.

Завораживающая красота природных самоцветов всегда привлекала  внимание человека. Обработанные опытной рукой мастера-огранщика камни  светились волшебным светом и зачастую имели удивительную окраску.

Это послужило причиной того, что многим из популярных самоцветов люди  приписывали магические, мистические или лечебные свойства.Астрологи  связывали черты характера человека с датой его рождения и  соответствующим этой дате самоцветным камнем, древние медики  использовали эти минералы для лечения многих болезней.

Так, считалось, что агальматолит помогает переносить ревматические  или суставные боли, авантюрин — излечивает кожные болезни, агат способен  усиливать потенцию, снимать судороги, помогает при болезнях горла и  даже способен избавить от некоторых инфекционных заболеваний.

Аквамарин снимает зубную боль, оказывает благотворное влияние на  желудок и печень. Восточные медики древности считали, что этот камень  является стабилизатором душевного равновесия, снимая нервное напряжение и  успокаивая больного.

К «душеизлечивающим» камням относили, также, александрит.

Алмаз, по мнению индусов положительно влияет на состояние кровеносной  и нервной систем человека, ограждая владельца этого самоцвета от  сглаза, дурных сновидений и многих опасных заболеваний.

Даже в наши дни встречаются рекомендации литотерапевтов (лекарей,  использующих для лечения людей минералы) по использованию лечебных  свойств тех или иных самоцветов. Например, для поддержания жизненного  тонуса и сил рекомендуется ежедневно пить воду, в которой некоторое  время находился алмаз («алмазную воду»), а людям, страдающим сердечными  заболеваниями и повышенным давлением нельзя постоянно носить украшения  из бриллиантов (ограненных алмазов).

Для снятия нервного напряжения или раздражения литотерапевты советуют  созерцать аметист. При этом рекомендуется чаще чистить этот камень,  чтобы снять с него негативную энергию.

Горный хрусталь, по мнению литотерапевтов, способствует нормальной  работе спинного и головного мозга, избавляет от стрессов. Кроме  благотворного влияния на нервную систему, по мнению лекарей от  минералогии, горный хрусталь способен избавлять от ишемической болезни  сердца, варикоза и даже регулировать температуру тела человека.

Изумительный зеленый цвет изумрудов считается лучшим  литотерапевтическим «лекарством» от глазных болезней и бессонницы. По  мнению литотерапевтов, изумруд способен вылечить от болезней  мочевыводящих путей, диабета, болей в сердце и даже от псориаза.

Все эти рекомендации и литорецепты не имеют научного объяснения,  поэтому их применение для лечения серьезных заболеваний — по крайней  мере, легкомыслие. Большинство из таких «каменных рецептов» имеет  древнюю историю, поэтому и считаются авторитетными. Но ведь никто в наше  время не верит, что принеся в жертву белого быка, мы сможем получить  благосклонность небес и вызвать дождь.

Тем не менее, определенными лечебными свойствами многие самоцветы (да  и не только самоцветы — другие минералы тоже), наверняка, обладают.  Вряд ли кто-нибудь будет возражать, что созерцание зеленой красоты  изумруда действует успокаивающе на человеческий организм.

Еще меньшее доверие у современного человека вызывает мнение о  магических или мистических свойствах камней-самоцветов. Для наиболее  любознательных приведем несколько бытующих (с давних времен) верований о  талисманах и амулетах из самоцветов.

Для начала поясним разницу между талисманом и амулетом:
талисман — предмет, способный аккумулировать или сохранять в человеке  положительные свойства, а амулет призван ограждать или охранять человека  от вредных внешних воздействий («дурного сглаза», болезней и других  неприятностей), т. е. иными словами амулет — это оберег.
Исходя из этого, талисман может выполнять функции амулета, но амулет не является талисманом.

Алмаз (бриллиант) приносит обладателю удачу во всех делах, охраняя го  от болезней, придавая смелость и мужество. Носить его следовало таким  образом, чтобы камень касался тела владельца — именно тогда этот  талисман способен проявлять свои чудесные магические свойства. Важное  условие — алмаз, добытый нечестным путем, никогда не станет для его  нового хозяина оберегом и талисманом.

Голубая бирюза считается талисманом, помогающим в амурных делах. Этот  камень является символом верной и неизменной любви. Бирюза в древние  времена посвящалась богиням любви — Венере, Афродите, Изиде.  Средневековые девушки верили, что если незаметно вшить в одежду  избранника кусочек бирюзы, он непременно влюбится в счастливицу, которая  сумела это совершить.

Еще один талисман-самоцвет влюбленных и новобрачных — сапфир. Кроме  «амурной» помощи, сапфир оказывал владельцу еще ряд неоценимых услуг:  оберегал от клеветы, возбуждал жажду познаний, укреплял память, усиливал  благоразумие и рассудительность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded