avtomat_kx

Category:

Крещение Господне 2020, какие обряды надо соблюдать.

В январе нас ждет еще один важнейший церковный праздник, который  завершает цикл святочных дней – Крещение Господне или Богоявление. Он  отмечается 19 января и посвящен принятию Иисусом на себя важнейшего  христианского таинства Крещения в водах реки Иордан.

Крещение завершает цикл святочных праздников. Крещенская ночь накануне 19 января – последний период для самых правдивых и верных гаданий. У девушек до сих пор сохранилась традиция в канун Крещения гадать на судьбу, свое будущее и суженого.

В день Крещения люди идут в церковь и  участвуют в торжественном богослужении, молебне и Крестном ходе.  Верующие стремятся исповедоваться и причаститься, чтобы быть готовыми  принять Божественную благодать с чистой душой.

После этого они омывают лицо освященной  водой, а самые отважные ныряют в прорубь с ледяной водой, чтобы провести  обряд очищения, смыть все грехи и набраться здоровья на год вперед.

На многих водоемах священнослужители  производят освящение воды. Считается, что в день Крещения Господня вода  во всех реках, озерах, прудах, колодцах и даже в водопроводе становится  святой. Люди издавна заметили, что такая вода приобретает целебные  свойства, помогает от многих болезней и не портится долгое время. А  потому крещенскую воду набирают в бутылки про запас и хранят дома на  случай болезни или сглаза.

Освящение воды и купание в проруби 19  января происходит под открытым небом, на берегу реки или озера. Редко в  какой год Крещение проходит без суровых морозов, которые так и  называются – крещенские. Во льду вырубается крестообразная прорубь  иордань, в которую окунаются все желающие, чтобы смыть грехи и  оздоровиться в течение всего дня, сколько длится праздник Крещения.

Молитва «На крещение»

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,  Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе,  возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше  словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия,  от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма  одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и  воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго  положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится  телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех  путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу  твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя  упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и  услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою  дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded