avtomat_kx

Category:

Как общаться с "энергетическими вампирами".

Есть люди, общение с которыми "высасывает" у вас всю жизненную энергию. Их так и называют - "энергетическими вампирами".

Распознать "энергетического вампира" несложно. Вот несколько особенностей, которые свойственны каждому из них:

  • тотальный пессимизм, человек постоянно видит вокруг себя только плохое все критикует
  • человек нарушает ваши личные границы, без спросу лезет в ваши вещи, считая это нормальным
  • угодить такому человеку невозможно, он постоянно ноет и жалуется, обвиняя в своих проблемах исключительно окружающих
  • человек презирает практически всех, а особенно оптимистов, богатых и успешных людей
  • ни в чем с вами не соглашается, единственное правильное мнение - его, считает, что лучше других знает абсолютно все
  • в любом вашем замечании или попытке отстоять свои интересы видит оскорбление и унижение
  • из любой ситуации, даже самой мелкой, создают драму.

Согласитесь, находиться рядом с таким человеком очень сложно, ведь  общаться с ним на равных, выражать свое мнение просто невозможно, а его  пессимизм испортит настроение любому заядлому оптимисту.

Но не всегда общение с  "энергетическим вампиром" можно исключить из своей жизни. Например, если  это начальник или близкий родственник, то хотя бы иногда общаться с ним  все же придется. Как сделать это наименее травматичным для собственной  психики?

1. Максимально ограничьте общение с "энергетическим  вампиром". Если получается не поддерживать негативный диалог - лучше так  и делать. Так человеку просто надоест говорить монологами - и он скорее  переключит внимание с вас на кого-то или что-то другое.

2. Отстаивайте свои границы. Если у вас  нет ни времени, ни желания выслушивать долгие истории о том, что все  вокруг плохие и обидели несчастного "энергетического вампира", то сразу в  начале разговора дайте понять, что у вас есть всего 5 минут, а далее вы  спешите по неотложным делам.

3. Не втягивайтесь в его проблемы. Чаще всего решить  их просто невозможно, да и сам человек этого не хочет. Например, будет  жаловаться на здоровье, но ни за что не пойдет к врачам, ведь они, по  его мнению, ничего не смыслят, а он может вылечить себя сам. Будет  жаловаться на работу - но отметать все предложения ее сменить. Будет  ругать телевизор - но не пытаться его выключить или найти фильм/передачу  по душе.

Он никогда не будет доволен и счастлив и не пойдет на решение своих  проблем - иначе не на что будет жаловаться. Примите это как факт и не  погружайтесь глубоко в проблемы человека, который сам не хочет их  решать.

4. Не спорьте. Дискуссия с "энергетическим вампиром" может быть бесконечной. Он никогда не примет чужую позицию и не отступит от своей.

5. Действуйте на опережение. Чтобы  "вампир" не забрал у вас излишнюю энергию, дайте ее часть сами.  Например, если коллега постоянно пытается переложить на вас  ответственность и принятие решений по любому вопросу, максимально мягко и  заботливо ответьте ему, что верите в его силы и уверены, что он сам  найдет решение проблемы.

6. Посочувствуйте. Бесконечный нытик этого и  добивается. Возможно, что чем быстрее вы проявите сочувствие, тем  быстрее он пойдет "высасывать энергию" из кого-то другого.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded