avtomat_kx

Categories:

Как правильно париться в сауне

Никто  не станет спорить, что регулярное посещение сауны благотворно влияет на  здоровье человека. И если несколько лет назад, сауна считалась  дорогостоящим удовольствием для элиты. То теперь, практически каждый  может посещать шведские, турецкие, финские, русские бани и сауны для поддержания «здорового духа» в своем теле.

При выборе сауны необходимо руководствоваться состоянием своего  здоровья. Не рекомендуется париться людям с сердечно-сосудистыми  заболеваниями, проблемами с давлением и хронической венозной  недостаточностью. Противопоказана парилка при наличии онкологических  заболеваний, при остром воспалительном процессе или высокой температуре.  Помимо этого каждый вид сауны имеет свои особенности. Турецкие сауны  славятся щадящим эффектом и хорошо подходят для новичков, пожилых людей и  даже детей. Здесь поддерживается особый климат, направленный на  расслабление и омолаживание тела. Русскую баню можно охарактеризовать,  как стресс для организма. Основанная на контрастном чередовании  нагревания и последующего охлаждения тела, финская баня отличается от  русской применением сухого пара.

Перед первым посещением парилки необходимо помыться без мыла теплой  водой. Чтобы не вызвать перегрева, голову мочить не стоит и надеть на  нее специальную шапочку. Для привыкания к температуре в парной, сначала  необходимо полежать и расслабиться внизу не более семи минут. Затем  после принятия прохладного душа или ванной, необходимо отдохнуть в  прохладном помещении не менее 15 минут. При втором заходе в парную можно  пользоваться веником как опахалом, подающим горячий воздух к частям  тела до появления пота. После чего можно немного похлестать тело  веником, руководствуясь принципом: с повышением температуры удар  становится слабее.

Время пребывания в парной каждый раз увеличивается на пару минут. Если полный сеанс посещения сауны  занимает 2-3 часа, то общее пребывание в парной должно составить не  более сорока минут. Во время отдыха между посещением парилки хорошо пить  горячий травяной отвар или чай для поддержания потоотделения. Не  следует находиться в парилке в одиночку. При появлении любых признаков  ухудшения самочувствия (вялость, слабость, головокружение, учащение  пульса, нехватка воздуха) необходимо сразу покинуть парную и в  прохладном помещении выпить воды и полежать. Не рекомендуется посещать  сауну натощак либо на полный желудок. Во время банных процедур не  следует курить, принимать алкогольные напитки и пить холодную воду.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded